Заслуженное звание



22.01.2022

Заслуженное звание

Оркестр баянистов и аккордеонистов под руководством Натальи Соколовой в Луховицкой детской школе искусств появился еще 15 лет назад. Все эти годы работа совершенствовалась, коллектив рос, ширились репертуар и география конкурсов, в которых участвовали воспитанники Натальи Соколовой. И вот в этом году Министерством образования Московской области оркестру присвоено звание "Образцовый детский коллектив". Для юных музыкантов и их руководителя это значимое событие.

- Звание дается по итогам пяти лет работы. Это участие в конкурсах различных уровней, активное участие в концертной деятельности. Также у нас в коллективе ставятся и учебные цели, которые мы должны выполнять. Ребята в подтверждение моих слов могут сказать, что мы очень много трудимся. У нас разные формы работы: сводная репетиция, где мы все вместе работаем, также у нас есть индивидуальные занятия и мелкогрупповые занятия. Работа ведется очень большая. То есть на пустом месте, просто так, это (получение звания Образцовый детский коллектив) не бывает.

Воспитанники оркестра не раз становились дипломантами и лауреатами конкурсов различных уровней: от муниципальных до международных. На конкурсы луховичане ездили в Рязань, Москву, Казань, Анапу, Сочи. За победу  во Всероссийском конкурсе-фестивале обучающихся организаций общего и дополнительного образования детей "Арктур" в номинации "Инструментальное искусство", луховичане (а это 32 музыканта) были награждены  путёвками в легендарный международный  детский Центр "Артек" в 2017 году. Тогда они виртуозно исполнили произведения композитора Евгения Дербенко "Пьесу в современных ритмах" и Олега Хромушина "Парафраз на музыку Чарли Чаплина".  

- Когда только создается коллектив, сначала нужно сделать работу по сплочению коллектива. Моя цель такова: чтобы они сюда приходили не просто, что у меня такой предмет — оркестр. Отсидел и ушел. Нужно, чтобы они сюда приходили как в дружную семью, дружный коллектив. А для этого требуется не год и не два. То есть сначала цель была такая. Потом нарабатывался учебный материал, совершались различные творческие проекты.

Сейчас в оркестре 35 учащихся  от 10 до 15 лет. Несмотря на разницу в возрасте ребята хорошо ладят между собой, дружат, поддерживают друг друга, старшие помогают младшим. Да и в целом в коллективе царит добрая семейная атмосфера.  

- Большой коллектив. Можно себе много друзей найти. Разные пьесы там играем. Больше опыта получаешь в оркестре.  

- Здесь хорошие учителя, здесь я нашел новых друзей. И мне очень нравится играть на музыкальных инструментах.

- Я  пошел в  музыкальную школу, потому что меня очень сильно тянет к музыке. Мне очень нравится выступать на различных концертах. Играть самому, играть для друзей и для родственников. Здесь можно найти очень много друзей. Здесь ты чувствуешь себя хоть немного особенным и понимаешь, что от тебя хоть что-то зависит.

Наталья Соколова считает, что звание Образцового детского коллектива они завоевали вместе — в дружественном тандеме педагогов, воспитанников и родителей. В этом же сплоченном тандеме продолжат и свою дальнейшую работу.

- Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить за проделанную работу всех учащихся ребят, наших выпускников, потому что это и их работа тоже, концертмейсеров оркестра - у нас их 6 человек. Также хочу выразить слова благодарности администрации школы - за поддержку нашего коллектива, и родительскому комитету — за организацию поездок и других наших мероприятий.

И, конечно, коллектив не останавливается на достигнутом. По словам руководителя, они идут только вперед и строят новые творческие планы.


Источник: РИНГ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~U3TtV

273