В ожидании Нового года



27.11.2021

В ожидании Нового года

Чуть больше месяца остаётся до Нового года. К этому событию многие учреждения культуры готовят для коломенцев праздничные программы. Презентация одной из них прошла 25 ноября в Музее боевой славы.   Сотрудники отделов историко-культурного музея-заповедника "Коломенский кремль" тщательно продумывают новогодние программы, ведь они должны быть весёлыми, интересными и познавательными как для детей, так и для взрослых. В основе всегда лежит какая-то история или традиции. Естественно, в программах Музея боевой славы находит отражение военная тема. Последние несколько лет связана она была с Великой Отечественной войной.

- Это была и блокадная ёлка, и ёлка Победы, посылка на фронт новогодняя и многое-многое другое, - и.о. заведующего отделом Музей боевой славы ИКМЗ "Коломенский кремль" Маргарита Пожидаева. - Мы решили, что военная тематика – у нас всё-таки музей боевой славы – не только Великой Отечественной войны. Военная тематика, она намного шире, и в этот раз мы обратились к теме юнкерских, то есть военных училищ, и решили узнать, как же Новый год отмечали там.

"Новый год в имперском стиле" – такое название получила в этом году праздничная программа в Музее боевой славы. Источником информации о том, как отмечали Новый год в начале 20 века, стали мемуары бывших юнкеров.

- В Коломне юнкерских училищ не было в это время. Если связывать это с Коломной будем, то мы можем говорить о Михайловском училище, которое впоследствии переехало в Коломну. Михайловское училище обладало огромным количеством новогодних традиций. Это было одно из лучших училищ и, как вспоминают очевидцы, празднование Нового года у них всегда было особенно помпезным, ярким и красочным. И были балы – специально устраивались в юнкерском Михайловском артиллерийском военном училище.

Презентация музейной новогодней программы прошла в рамках работы Лиги экскурсоводов, созданной в Координационном совете по развитию туризма при администрации городского округа Коломна. Музейщики постарались сделать так, чтобы гости окунулись в праздничную атмосферу начала прошлого века. Конечно, время было сложное, с военными конфликтами, но какими бы ни были тяжёлыми годы, всегда есть место празднику. Программа "Новый год в имперском стиле" в Музее боевой славы стартует уже 1 декабря.


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~QWPBk

264