В Коломне прошли традиционные Пильняковские чтения



25.11.2022

В Коломне прошли традиционные Пильняковские чтения

Каждые два года в Коломне проходят Пильняковские чтения. В этом году Всероссийская научная конференция состоялась 23 ноября и была посвящена памяти профессора Александра Петровича Ауэра, который всю свою жизнь посвятил исследованиям творчества Бориса Пильняка. О том, какие темы были раскрыты участниками XIV Пильняковских чтений, расскажем прямо сейчас.

Имя Бориса Пильняка тесно связано с нашим городом. Исследователи называют Коломну литературной родиной известного советского писателя. Здесь он жил с 1913 по 1924 годы, а на улице Арбатской сохранился дом, с которым связана его молодость и первые шаги в литературе. Творчеством Пильняка ещё в студенческие годы заинтересовался Александр Петрович Ауэр. В течение многих лет он занимался исследованиями жизни и творчества писателя, а в 1989 году организовал первые Пильняковские чтения. С тех пор эта конференция проводится регулярно и имеет всероссийский уровень. Библиотека Лажечникова и филологический факультет ГСГУ стараются раз в два года объединять студентов, преподавателей, краеведов и искусствоведов, занимающихся творчеством Пильняка.

- Цель конференции состоит в том, чтобы объединить вот в таком многогранном анализе представителей разных научных областей, и благодаря этому посмотреть на творчество Бориса Андреевича Пильняка с разных, скажем так, тематических уровней.

XIV Пильняковские чтения прошли под девизом, которым стали слова профессора Александра Петровича Ауэра.

- Пильняк писал так, чтобы у читателя появилась возможность сотворчества, а творчество – это и есть эстетическое проявление свободного человеческого духа». Вот именно в таком ключе прозревал Александр Петрович творчество Пильняка, и мы также, продолжая его традиции, попытаемся сегодня поговорить о Пильняке в русле данных слов.

Большое внимание на конференции было уделено презентации сборника научных трудов "Б.А. Пильняк. Исследования и материалы", который также посвящён памяти Александра Петровича Ауэра. Рассматривались литературоведческие, лингвистические аспекты изучения творчества Пильняка. Непосредственное отношение к этой конференции имеют и коломенские краеведы, которые принимали участие в организации первых Пильняковских чтений.

- История Пильняковских чтений, на мой взгляд, начиналась гораздо раньше, с того времени, когда в 1977 году наши ветераны-педагоги организовали общественный литературно-художественный музей, одним из разделов которого было творчество Бориса Пильняка. Тогда оно ещё было мало известно и находилось под негласным запретом.

Клуб краеведов вместе с сотрудниками библиотеки подготовили книжную выставку, на которой была представлена литература о Пильняке на постсоветском пространстве и материалы о Пильняковских чтениях.

- В частности, вот эту книжку, "Пильняковские чтения в Коломне", я специально сделал и обобщил опыт проведения, тридцатилетний опыт, Пильняковских чтений.

Но самое интересное на этой выставке – витрина, где можно увидеть издания с автографом Пильняка. Александр Евгеньевич, как и все участники конференции, уверен, что вклад Александра Петровича Ауэра в изучение творчества Пильняка неоценим.

- Если бы не его энергия, если бы не его задор, если бы не его желание, чтобы о Пильняке узнали как можно больше народу, Пильняковских чтений может быть в такой серьёзной форме могло бы и не быть. То, что Пильняковские чтения подняты на такую высоту, это, конечно, заслуга Александра Петровича Ауэра.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru 
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~mvW9i

199