В Коломне показали фильм о братьях Струве



13.12.2021

В Коломне показали фильм о братьях Струве

11 декабря в ДК "Тепловозостроитель" состоялась премьера фильма "Колесницы прогресса" о деятельности известных промышленников, основателей Коломенского завода братьев Аманда и Густава Струве.  

В XIX веке, благодаря братьям Аманду и Густаву Струве, Коломна из города купеческого превратилась в крупнейший промышленный центр России. Для коломенцев "Струвевский завод", как его называли в народе, был не только источником рабочих мест, но и центром социального развития города. Создатели документального фильма "Колесницы прогресса" постарались максимально донести до зрителей богатство истории Коломенского завода и уникальность людей, его создавших.  

- На вопрос, что важно для истории: вероисповедание, национальность, состояние – на эти вопросы коломенцы отвечают абсолютно однозначно. Важны заслуги человека, важны заслуги личности перед Отечеством своим. И идея фильма – рассказать о братьях Струве и о той плеяде немецких инженеров, которые прибыли в Коломну по их предложению, возникла несколько лет назад. Инициировала эту идею председатель, но сейчас уже экс-председатель, основатель Национально-культурной автономии российских немцев в Коломне Наталья Ивановна Демпке.  

Наталья Ивановна в своё время, а это без малого лет 20 назад, и возглавила работу, которая стала основой для создания фильма. Объединив вокруг себя группу единомышленников, состоявшую из историков, общественных деятелей и просто неравнодушных к истории людей, она занялась поиском исторических материалов о династии Струве и о том, какой вклад в создание завода и развитие города внесли сами братья и их инженеры, приглашённые из Европы.  

- Документальный фильм – это, наверное, квинтэссенция всего того титанического историко-архивного труда, который проделывался в Коломне, я повторяю, на протяжении 20 лет. Сегодня мы выпускаем на премьерный показ фильм "Колесницы прогресса". И очень хочется, чтобы он оставил в душе зрителей след. Потому что Аманд и Густав Струве – это люди очень замечательные. Как говорит один из спикеров нашего фильма Лариса Рябкова: "Биография самого Аманда Струве может служить примером для молодёжи. В 24 года он получил диплом военного инженера, в 27 лет он построил свой первый мост, а в 28 лет он построил свой первый завод".  

Перед началом показа фильма со словами благодарности перед собравшимися выступил Сергей Николаевич Барабанов.  

- По поручению главы городского округа мне бы хотелось поблагодарить всех создателей фильма, тех, кто принимал в этом участие, и тех, кто говорит об истории нашего края, об истории предприятий, об истории людей, которые жили здесь, в Коломне.

По завершении просмотра были вручены благодарственные письма руководителей Федеральной национальной культурной автономии российских немцев и Международного союза немецкой культуры за помощь и содействие в создании документального фильма.

За деятельность на благо Коломенского края Аманду и Густаву Струве в 1880 году было присвоено звание "Почётный гражданин города Коломны".  

- Очень хочется отметить то, что Коломна всё-таки является уникальным городом в плане сохранения своего исторического наследия. Обращает внимание то, что в самом сердце города, в шаговой доступности от кремля на улице Лажечникова висят портреты четырёх граждан Коломны, которые являются знаковыми гражданами России в целом.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~eRRxT

276