В Издательском доме "Лига" вышла новая книга о Коломне



10.08.2022

В Издательском доме "Лига" вышла новая книга о Коломне

В Издательском доме "Лига" вышла новая книга о Коломне. На сей раз её тема – "Трудовая доблесть: Коломна и коломенцы в годы Великой Отечественной войны". Выход книги связан, конечно, с присвоением Коломне звания "Город трудовой доблести". И, как показывает знакомство с её страницами, сделано это отнюдь не напрасно.

Над созданием этого сборника исторических очерков работал целый коллектив авторов: кандидат исторических наук Михаил Сергомасов, кандидат исторических наук Евгений Ломако, заслуженный работник культуры РСФСР Анатолий Кузовкин, директор музея народного образования города Коломны Елена Афанасьева, журналист Вероника Ушакова, а также корреспонденты еженедельника "Угол Зрения" Елена Тарасова и Виктория Агафонова. В ноябре прошлого года подвели итоги Всероссийского конкурса образовательных, туристических и культурных проектов городов, носящих звание "Город трудовой доблести". В номинации "Во всех аккаунтах" победил проект газеты "Угол Зрения" "Специальная полоса "Город трудовой доблести", которую в течение всего 2021 года вели эти корреспонденты. Большую помощь редакции оказал Михаил Юрьевич Сергомасов. В качестве рецензентов выступили тоже известные люди: доктор исторических наук Алексей Мазуров, доктор технических наук Валерий Рыжов.

- Трудовая доблесть – это отличительная черта нашего города, даже до того момента, когда ему присвоено почётное звание. Но дело в том, что отправной точной можно считать, конечно, открытие стелы 17 декабря, к которому мы подготовили небольшую книгу. Далее уже родилась идея расширить данную работу, и в конце января была подана заявка на проект фонда "История Отечества" на издание большего труда, который называется "Трудовая доблесть: Коломна и коломенцы в годы Великой Отечественной войны".

В книге есть разделы по каждому из предприятий: Коломенский машиностроительный завод, завод имени Ворошилова и Коломенский патефонный завод, Специальное конструкторское бюро гладкоствольной артиллерии (нынешний КБМ), Щуровский научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения. Отдельные разделы посвящены труду врачей, учителей, колхозников, Героям Социалистического труда, героям трудового фронта и так далее.

- Очень показательно, как строилась вообще работа. Работа, которая строилась, зачастую, даже при отсутствии квалифицированных кадров. Они прибывают в Киров и им дают в цех девчонок, которые станков до этого вообще не видели. И начинается массовый, можно сказать, побег с завода. Можно было возбуждать судебные дела, но Евгений Петрович пошёл совершенно по другому пути: он собрал коллектив и сказал: вы составляете график, но с тем условием, что если ваша работница не прибудет вовремя, график будет сдвигаться.

Есть в книге воспоминания ветерана педагогического труда Раисы Михайловны Индеевой, встретившей войну 9-летним ребёнком, но тоже потрудившейся для победы. Книга будет полезна всем, кто интересуется историей родного города, его предприятий, а многие найдут там своих родственников.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~KBLYf

339