В Доме Озерова выставлены шедевры Гюстава Доре



30.10.2020

В Доме Озерова выставлены шедевры Гюстава Доре

Пандемия вновь внесла свои коррективы. Из-за ужесточения санитарного режима запрещено посещение музеев, выставочных залов, других культурных учреждений. Поэтому открытие в Доме Озерова выставки гравюр знаменитого французского художника XIX века Гюстава Доре произошло без зрителей, а конференция с приглашением специалистов из Москвы и вовсе не смогла состояться. Тем не менее выставка открылась, и работники культурного центра надеются, что коломенцы всё же смогут её увидеть, и не только виртуально.

Выставка литографий "Шедевры Гюстава Доре" предоставлена компанией "АРТГИТ" из Москвы. Экспозиция побывала во многих городах России, пришлось довольно долго ждать, когда очередь дойдёт и до нас. Поэтому отказываться от выставки не стали, хотя и было очень жаль, что конференция по творчеству Доре с участием историков искусства и других специалистов, запланированная на 23 октября, не смогла состояться.  

- Это иллюстрации к книгам, начиная от Библии, от «Божественной комедии» Данте, басен Лафонтена и заканчивая сказками Шарля Перро. Здесь представлено несколько серий его графических работ. У Гюстава Доре, наверное, как редко у кого получалось, от таких серьёзных книг, как Библия, до сказок, выдерживать стилистику и вот эту тщательность в проработке.

Не получивший художественного образования Доре иллюстрировал Библию, а также произведения Данте, Мильтона, Сервантеса, Лафонтена, Шарля Перро, Бальзака и других, и до сего дня многие книги публикуются с его иллюстрациями. До сих пор его искусство иллюстрации, почти буквально, и вместе с тем, тонко следующей сюжету, считается непревзойдённым.  

- Сама коллекция представляет собой оттиски, авторские оттиски. Авторскими считаются оттиски до 7-го экземпляра, редко до 15-го. Считается, что если оттиск авторский, то автор при печатании этих оттисков на первых экземплярах мог делать свои авторские правки: какие-то вносить коррекции, следить за тем, как передаётся его изображение. И вот здесь как раз представлена вся коллекция из авторских оттисков.

Коллекция из британского собрания; компания "АРТГИТ" получила на её показ все необходимые права. Здесь 130 листов на 65 планшетах. К каждой иллюстрации есть пояснение. В Коломне экспозиция пробудет до 15 декабря, и Галина Владимировна выразила надежду, что пандемические ограничения будут сняты, и коломенцы смогут увидеть её вживую. Ну, а пока в планах работников Дома Озерова сделать виртуальный показ.  

- Мы проведём сейчас в онлайн-формате несколько виртуальных экскурсий, познакомим с творчеством самого Доре и с теми блоками, представленными здесь, с той литературой, которую проиллюстрировал автор.

Напоследок было бы несправедливым не отметить оформление экспозиции: баннеры с фрагментами иллюстраций, удачное цветовое решение в синих тонах позволили выставочному залу Дома Озерова, некогда бывшему спиртовым цехом, предстать в непривычном, обновлённом виде.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~GCBt7

97