В Доме Озерова прошла встреча с фотографами-документалистами



21.09.2022

В Доме Озерова прошла встреча с фотографами-документалистами

Фотография с самого начала её изобретения была нужна для того, чтобы сделать человека свидетелем тех событий, которые происходят в мире. А как, если не с помощью фотографии, визуально передать объективную информацию? Это и есть основная задача фотожурналистики. Работы фотокорреспондентов привлекают внимание к серьёзным проблемам и побуждают людей к действиям. Об этом и о многом другом рассказали фотожурналисты, которые побывали в Коломне в минувшее воскресенье.

Павел Волков, Алексей Орлов и Андрей Любимов имеют большой опыт работы с разными изданиями. На встрече в Доме Озерова каждый из них показал коломенской публике свои документальные проекты. Главная же цель их визита – популяризация фотографии и фотожурналистики.

- Ситуация не очень хорошая, для фотожурналистики в том числе. Не могу сказать, что она переживает кризис, но она очень сильно меняется. И присутствует, конечно, много таких отрицательных факторов. Потому что по стране сейчас повально закрываются и так малое количество фестивалей, где фотография была представлена в жанре фотожурналистики. Закрываются издания, где фотографы могут показать свои работы, и так далее.

Павел Волков в настоящее время является фотокорреспондентом газеты "Известия". Работает над долгосрочными проектами, посвящёнными социальным проблемам и явлениям современного российского общества. Об одном из таких проектов, который называется "Феникс", Павел рассказал на встрече. Это истории людей, которые серьёзно пострадали в результате пожаров. А серия работ об Анне Болдыревой благодаря публикациям в СМИ практически изменила жизнь героине. Но для того чтобы снимать такие серьёзные проекты, нужно любить фотографию и заниматься ею 24 часа в сутки.

- В первую очередь нужно это любить. Если ты это любишь, если понимаешь, что это твоё, техническая сторона – это всё наживное. Можно что-то почитать, научиться путём проб и ошибок, но главное – понимать, что ты хочешь этим заниматься. Если такое желание есть, то человек растёт в этом, достигает определённых успехов, конечно, ошибки тоже бывают, они нужны. Но тем не менее если это твоё, ты добьёшься определённых успехов и вершин.

Андрей Любимов – штатный фотограф агентства новостей РБК. Помимо фотографии, снимает ещё и документальное кино. На встрече он показал несколько своих проектов, в которых каждая фотография – это отдельная история. Для Андрея важно не только показать событие, но и передать своё отношение к происходящему.

- Я профессионально занимаюсь фотожурналистикой, я работаю в издании. Там, соответственно, задача – это портреты, репортажи различные. Но для себя я продолжаю снимать разные истории о людях. Это социально значимые истории, которые организуют, например, различные фонды помощи, плюс какие-то психологические исследования людей. Для меня это интересно. В кино, наверное, то же самое. Через кино я познаю самого себя, снимаю самого себя, не лично камерой, своё отношение к окружающему. Герои моих фильмов – это тоже простые люди. Они страшны в своей простоте и в своих каких-то интересных ситуациях.

А вот Алексей Орлов, в отличие от многих современных фотографов, снимает только на плёнку. Его чёрно-белые проекты о жизни людей в далёкой северной деревне, о крестном ходе с самой большой иконой в Тутаеве и другие работы передают особую атмосферу, не отвлекая зрителя на цвет. Алексей считает, что документальная фотография должна быть ещё и художественной.

- Документальная фотография, если она будет не художественная, она будет неинтересна. Она будет, как просто инвентаризация действительности. Когда в неё добавляешь элемент художественности, когда в неё добавляешь хорошую композицию, если ты умеешь делать, добавляешь ещё что-то, какую-то эмоцию, драму, появляется та самая художественность, которая заставляет документальную фотографию выглядеть притягательной, интересной.

По мнению Алексея, для того чтобы снимать людей, нужно быть общительным и тщательно изучать тему, которой собираешься посвятить свой проект.

- Нужно готовиться к теме, изучать её, если ты хочешь в ней ориентироваться. Желательно самому интересоваться этой темой, жить ею, проживать её, чтобы на этих фотографиях, помимо того, что это была просто фиксация какая-то, это была ещё ваша эмоция, своя собственная интерпретация события. Тогда фотография становится не просто фактом, она становится уже художественным авторским произведением.

Для местных фотографов эта встреча стала настоящим подарком и многих вдохновила на новые творческие открытия. Ведь в нашем городе есть немало интересных мест и людей, о которых можно рассказать художественным языком фотографии объективно и интересно.


Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях: 
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~B3MV3

333