В ДДЮТиЭ "Одиссея" прошёл фотоконкурс



30.11.2021

В ДДЮТиЭ "Одиссея" прошёл фотоконкурс

День матери, который в прошедшее воскресенье отмечался в нашей стране, занимает особое место среди всех праздников. В адрес мам звучали слова благодарности, для них проходили концерты, им посвящались различные акции. Дом детского и юношеского туризма и экскурсий "Одиссея" не остался в стороне. С начала ноября там стартовал конкурс фотографий "Пусть всегда будет мама...".  

"Мама в образе", "Мама в профессии", "Любимые глаза", "Мамины занятия и увлечения" и другие номинации конкурса дали юным участникам большой простор для творческих идей. На каждой фотографии нежные и красивые, весёлые и грустные, добрые и заботливые мамы.  

- Всего приняло участие более 26 общеобразовательных учреждений, более 100 участников, и где-то около 180 работ было прислано, фотографий. Было две возрастные категории от 7 до 11 лет и с 12 до 17 лет. Некоторые работы были очень интересные, были сняты интересные композиции, но возникли некоторые сомнения в авторстве, то, что снимали дети. Те фотографии, которые жюри посчитало, что они очень достойны, они заняли первые места. Было, конечно, много участников, поэтому у нас с большим удовольствием жюри сделало несколько вторых, третьих мест, и первых мест даже несколько было.

Жюри оценивало оригинальность композиционного решения, качество изображения, самостоятельность выполнения работы, а также идею и настроение. Особенно выделяются фотографии, выполненные участниками объединения "Луч света". На занятиях ребята учатся чувствовать свет и строить кадр.  

- Занимаемся студийной съёмкой, занимаемся репортажной съёмкой, снимаем спортивные мероприятия, осваиваем портрет – как снимать. И чтобы снять хорошо, нужно понимать детям, как работает свет, самое главное – композиция. И неважно, на что вы снимаете: на телефон, на маленький фотоаппарат, на большой профессиональный фотоаппарат.  

Одной из самых юных участниц объединения – восемь лет, а фотографирует она с четырёх, когда мама впервые дала ей в руки фотоаппарат. Сейчас Варя уверенно держит его и уже сама может дать мастер-класс.  

- Чтобы его включить, нужно вот эту крышку снять, на эту кнопку. Вот он выключен, её вот так надо подвинуть, и он включается. Потом вот в эту штуку надо смотреть и на эту кнопку нажимать. – Сфотографируй меня.

Дети из объединения постоянно практикуются, и это даёт им возможность совершенствовать своё мастерство.  

- Я научился выстраивать композицию, понимать, как строится свет, как надо фотографировать на портретный объектив или же на макрообъектив. Мне хочется ещё узнать, как начать продвигать свои соцсети на большом уровне, и как устроен фотошоп.  

Работа Тимофея в одной из номинаций заняла 2-е место, а вот работы Юли в нескольких номинациях стали лучшими. Она уже не первый раз участвует в фотоконкурсах и побеждает.  

- Долго искала себя в каких-то занятиях, увлечениях, вот, пришла к фотографии. – Чем тебя привлекает фотография? – Это красиво! Люди получают фотографии, радуются, благодарны. Можно запечатлеть какие-то яркие, необычные моменты. Очень интересно взаимодействовать с людьми, и когда они получают фотографии, ставят их на аватарки, выкладывают в различные соцсети, им это нравится, тогда ты понимаешь, что действительно, всё не зря.  

Такие конкурсы поддерживают талантливых детей в области фотографии, а в объединении "Луч света" помогают этот талант раскрыть.  

Я придерживаюсь того, что надо больше практических занятий, потому что много можно рассказывать, показывать, какие-то мастер-классы показывать, но если сами не будут делать, то эти знания быстренько улетучиваются. Хотел бы ещё сказать ребятам: больше фотографируйте, больше снимайте! Потому что это творческое занятие, оно может вас развить совершенно в неожиданной области.  

Записаться можно в любой момент, занятия совершенно бесплатные. Главное условие – наличие фотоаппарата и желание снимать.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~RXT4N

179