starzbet alembahis betriyal, hermesbet pekinbet casinoplus orisbet, vaycasino, betorspin betkom betine

В чём особенности купеческого стола XIX века?



31.01.2023

В чём особенности купеческого стола XIX века?

В Коломне продолжается работа по подготовке будущих участников проекта "Жизнь коломенская. Не игра". В субботу, 28 января, в музее "Калачная" состоялась лекция-беседа с дегустацией, посвящённая особенностям купеческого стола XIX века. Слушатели не только узнали много нового, но и смогли попробовать то, чем питались наши предки.

Мы даже представить себе не можем, насколько отличалось то, что ели люди не такого уж далёкого прошлого от привычной нам еды из супермаркета. Даже происхождение названий совсем не кажется очевидным: что такое, например, "ушное" – блюдо из чьих-нибудь ушей? Вовсе нет – это просто суп, а название происходит от слова "уха", которая в то время совсем не обязательно готовилась из рыбы. Обычную говядину ели не так уж часто, даже в зажиточных домах, и дело не в цене. А солонина совсем не была вкусной, не напоминала сегодняшнюю ветчину и годилась только в щи. Перед началом встречи с настоящей русской кухней Екатерина Ойнас рассказала в целом о проекте, который будет проходить в старинной усадьбе, где сейчас идёт реставрация:

- Обои для этой усадьбы уже печатает Московская обойная фабрика. Интерьеры этого дома собираются, и мы уже тоже на наших встречах рассказывали: счастливой волей судьбы нам удалось от потомков получить часть вещей, которые они сохранили. Это и мебель, и открытки, и переписка, и фотографии. В общем, мы считаем, что это большое счастье, потому что будем рассказывать об этом времени, о жизни этой семьи не на обычных типовых вещах, относящихся к указанному времени, а на самых настоящих, мемориальных, уже с историями.

А о том, что, вероятнее всего, ели обитатели усадьбы в конце XIX века, коломенцам рассказывал кулинарный эксперт и историк кухни Павел Сюткин. Сама обстановка в музее "Калачная" прекрасно располагала к разговору о купеческом быте: со стен укоризненно взирали кремлёвские кирпичи, под потолком витали ароматы свежей выпечки, а за окнами в деревянных рамах падал почти рождественский снег... А вот как вы думаете, какое мясо чаще всего ели наши предки?

- Это баранина. Да-да-да! Мы считаем, что она носит какой-то азиатский, восточный характер – ничего подобного. Корову зарезать – это целая история. Или свинью. Всё-таки холодильников-то нет, вы ж понимаете. И режут её, соответственно, по осени, когда уже и морозец прихватывает. Тогда что-то в дело пускается сразу, что-то засолили, что-то просто на ледник, ну или мороз – в сенях там где-то сложили. То есть мясо может сохраняться достаточно долго.

Ещё в XVII веке купить на рынке говядину было невозможно: иностранцам, которые спрашивали привычный им товар, недоумевающие торговцы предлагали целую корову. Если первая часть лекции была посвящена продуктам, способам их хранения и употребления, то вторая – непосредственно блюдам. Так, слушатели узнали, что уха была не только из рыбы, а всё похожее на суп, называлось "ушное".

- Суповая курочка, она должна быть голенастая такая, поджарая…

- Это "синяя курица", советская, 2.65 за килограмм!

- Да, синяя советская курица – идеал этого продукта.

Форшмак был исконно русским блюдом и готовился из селёдки с мясом (гости, попробовав, сказали: "непривычно"), а подсолнечного масла в наших краях не знали, было конопляное и горчичное. А сливочное масло было двух видов: "русское" и "чухонское", и оба отличались от того, что мы знаем сейчас. Продолжение кулинарной темы будет на следующей лекции с интригующим названием "Солёные огурцы с шампанским – это по-нашему", регистрация на неё уже завершена. Но впереди ещё много интересных тем: образование в XIX веке, этикет, хобби и многое другое.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru 
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~iwDjt

480