Участие в конкурсах идёт на пользу



08.04.2021

Участие в конкурсах идёт на пользу

С 22 по 27 марта в Москве в десятый, юбилейный, раз прошёл Международный конкурс-фестиваль молодых исполнителей на деревянных, медных духовых и ударных инструментах имени Должикова. В конкурсе приняли участие и коломенские музыканты.

Ежегодный международный конкурс-фестиваль посвящён выдающемуся педагогу, профессору Московской государственной консерватории имени Чайковского Юрию Николаевичу Должикову. Проходит он при поддержке Фонда Президентских грантов, и главная его цель – выявление одарённых юных исполнителей и содействие их дальнейшему творческому развитию. Коломну на фестивале в этом году представляли Яна Будынина и Александр Ивашков, ученики центральной детской музыкальной школы имени Алябьева по классу саксофона. Оба исполнителя стали лауреатами конкурса.  

"Результат – третье место. Играла я "Танец с саксом" и "Половецкие пляски" из оперы "Князь Игорь". – "Тебе самой какое больше произведение нравится?" – "Танец с саксом".   "Занимаюсь я четыре года в музыкальной школе. Мне нравится инструмент, потому что я один раз на концерте услышала, и мне он настолько понравился, что я решила на нём играть".  

В международном фестивале-конкурсе Яна принимала участие второй раз, в прошлом году ей также было присуждено третье место в младшей группе. Постоянными в своей оценке остались члены жюри и по отношению к ещё одному коломенскому юному саксофонисту – Саше Ивашкову. Мальчик второй год подряд становится лауреатом I степени в подготовительной группе. Будучи самым младшим участником конкурса, Саша представлял сложную программу, соответствующую более старшему классу.  

"Я занял в том году и в этом году первое место. В том году я играл на блок-флейте, а в этом на саксофоне, Шуберта "Аве Мария" и "Русский танец" Чайковского». – "У тебя есть какая-нибудь мечта, может, где-нибудь выступить, играя на саксофоне?" – "Я хочу уже поучаствовать в "Щелкунчике".  

Подготовил ребят к конкурсу преподаватель центральной музыкальной школы и 1-го Московского областного музыкального колледжа Борис Волков, в прошлом преподаватель Саратовской консерватории. Наставник разделяет мнение о том, что участие в конкурсах такого уровня обязательно пойдёт начинающим музыкантам на пользу.  

"В первую очередь, это, конечно, опыт участия в конкурсах, опыт выступления на сцене, публичный опыт выступлений, это борьба с волнением, переживанием. Кроме того, это, конечно, знакомства, радость, интерес у детей вызывает. И общение с другими преподавателями, которые известны не только у нас, но и за рубежом".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~3JXkW

126