Цифровизация школьных музеев



16.10.2021

Цифровизация школьных музеев

Цифровизация – такая тема стала основной на семинаре руководителей школьных музеев, прошедшем 14 октября на базе Дома учителя в Коломне. Подобные обучающие мероприятия Дом детского и юношеского туризма и экскурсий «Одиссея» проводит дважды в год.

В Коломне практически в каждой школе есть свой музей, где проводится большая исследовательская работа. Порой материалы, кропотливо собранные учителями и учениками учебного заведения, ложатся в основу научных работ. Однако время идёт, меняются требования к экспозициям. Для того чтобы руководители школьных музеев всегда были в курсе новых веяний, специалисты Дома детского и юношеского туризма и экскурсий «Одиссея» проводят специальные семинары. Зачастую к участию в них привлекаются профессиональные музейные работники. Неоднократно на вопросы посетителей занятий отвечали сотрудники историко-культурного музея-заповедника "Коломенский кремль".

- Семинары мы проводим на базе разных музеев образовательных учреждений, - рассказала педагог-организатор ДДЮТиЭ "Одиссея" Оксана Шимбирёва. - В этом году мы решили провести на базе музея истории народного образования. Для чего это делается? Чтобы руководители школьных музеев могли пообщаться друг с другом, поделиться опытом работы.

Перед началом семинара заведующая музеем истории народного образования Елена Сергеевна Афанасьева провела для участников встречи увлекательную экскурсию. Стоит отметить, что в этом году на занятия приехали не только руководители коломенских школьных музеев, были здесь и представители озёрских учебных заведений.

- Ежегодно наши музеи получают высокую оценку на областных конкурсах. И, например, в прошлом учебном году два музея на базе образовательных учреждений прошли в финал областного конкурса "Мой музей – новый взгляд" и достойно представили свой музей и наш город Коломну.

Одна из финалисток – школа № 30, что в Щурове, одна из старейших в Коломне. Совсем скоро ей исполняется 84 года, а свой музей здесь появился чуть более 60 лет назад.

- Мы каждый год участвуем в различных конкурсах и в традиционном конкурсе, который помогает проводить "Одиссея". В прошлом году, и я этим горжусь, мы вышли на областной этап. К огромному сожалению, там призовое место не заняли, но был очень интересный опыт, - сказала учитель истории и обществознания, руководитель музея школы № 30 Анастасия Воронина. - Потому что в финале мы в системе онлайн встретились с другими руководителями музеев, школьных музеев Московской области, и они показывали свои самые интересные находки. Очень много нового для себя узнала. Вот сегодня тема нашей встречи – цифровизация. Вот как раз первое место занял совсем юный руководитель музея – музею всего один год, но он уже в онлайн. Он уже по QR-коду, уже можно пройти по этому музею. Нам, конечно, вот пока у нас этого нет. Наш музей пока в традиционной форме: витрины, выставки, экспозиции, но мы стараемся.

На прошедшем семинаре как раз и шла речь о том, как сделать музейные экспозиции доступными для виртуальных посетителей. Ведь не всегда у людей есть возможность посетить школьный музей. Всё-таки это учебное заведение, куда вход посторонним людям ограничен. QR-коды с описанием самых интересных экспонатов, рассказывающих об истории школы, города, военного формирования, оцифровка имеющихся фондов, архивов – всё это впереди.    


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cDg0D

274