Три новых зала открылись в музее "Рыбацкая слобода" в Луховицах



10.08.2022

Три новых зала открылись в музее "Рыбацкая слобода" в Луховицах

В Ловецком отделе Луховицкого историко-художественного музея, который носит название "Рыбацкая слобода", открыты новые экспозиции в трёх новых залах.Они позволят посетителям познакомиться ближе с историей родного края, бытом представителей купеческого сословия, а также увидеть уникальные экспонаты.

- После ремонта второго этажа здания музея, который был проведён на средства, выделенные администрацией городского округа Луховицы, были открыты "Купеческая гостиная", информационный и выставочный залы, - рассказала заведующая отделом музея в Ловцах Татьяна Пискунова, её слова приводят в своём материале "Луховицкие вести"

В зале "Купеческая гостиная" представлена оригинальная мебель конца 19-го - начала 20-го веков, предметы быта. Общая остановка и интерьер помогут посетителям почувствовать и окунуться в атмосферу прошлых веков.

Как рассказала Татьяна Пискунова, мебель была приобретена в Белоомуте на средства неравнодушных к истории местных жителей, а одежда, посуда и другие вещи и документы, свидетельства эпохи были переданы в дар музею потомками купцов, уроженцев села Ловцы - Егора Ивановича Алипова, заместителя председателя Московской зерновой биржи и Ивана Козьмича Ципулина - калужского купца, благотворителя и общественного деятеля, городского головы Калуги. Это праправнуки Алипова - Владимир Алипов и Ирина Прокофьева, а также потомки Ципулина - Анна Москвина и Мария Чарыкова.

- В информационном зале можно узнать историю жизни этих купеческих родов, которые внесли существенный вклад в развитие не только своего села, но и России, - подчеркнула Татьяна Пискунова.

На открытии новых залов присутствовал глава городского округа Луховицы Сергей Тимохин, представители Луховицкого краеведческого общества, администрации округа, местные жители, гости. Театрализованную инсценировку - сценки из купеческой жизни ярко представили белоомутские жители, семья Половинкиных.

Экспозиции "Купеческая гостиная" и информационного зала будут работать на постоянной основе.


Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 

Фото: Татьяна Пискнуова, "Луховицкие вести".


Источник: https://inluhovitsy.ru/novosti/kultura/posle-remonta-v-muzee-rybackaya-sloboda-v-sele-lovcy-otkrylis-tri-novyh-zala
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~9IPQs

300