Тайны древнего Ростиславля



29.07.2021

Тайны древнего Ростиславля

Недалеко от города Озёры, у села Сосновка находится место, известное с давних времён как город Ростиславль. Основанный в 1153 году Рязанским князем Ростиславом Ярославичем, к XVII веку он запустел. В 1991 году древним городищем заинтересовались археологи, а с 1999 года каждое лето здесь работает экспедиция Института археологии Российской Академии наук.

Ростиславль – средневековый русский город, в чём-то типичный, а в чём-то нет. В отличие от многих городов – той же Коломны или Москвы – известна точная дата его основания. В Никоновской летописи есть запись: "В лето 6661 князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя своё град Ростиславль у Оки реки". 6661 год от сотворения мира – это, по-нашему, 1153-й. После этого о городе в летописях упоминается всего дважды, и то вскользь. Но даже когда этого маленького городка не стало, местные жители помнили о нём и называли это место Расчислав.  

- 15 – 17 тысяч лет назад здесь уже появлялись люди, останавливались, изготавливали каменные орудия. Затем, примерно, две с половиной тысячи лет назад, на небольшой части этого городища, не здесь, где мы стоим, появилось такое поселение раннего железного века, поселение финно-угорской культуры, говорившее на финно-угорских языках. Оно просуществовало более 1000 лет, потом исчезло. И после этого только в 1153 году князь Ростислав Ярославич Рязанский – это было Рязанское княжество – основал здесь город.  

В этом году археологам повезло с погодой: почти весь сезон не было дождей, но сегодня, когда мы решили с ними встретиться, впервые пошёл дождь. Поэтому на раскопах почти не работали, систематизировали то, что удалось найти раньше. Как говорит Владимир Юрьевич, сенсационных находок здесь не было (да и вряд ли будут, учитывая скромное положение города), однако есть небольшие интересные вещицы, относящиеся к разным эпохам: грузик на ткацкий станок, пряслице на веретено из украинского пирофиллита, украшение с одежды, железные накладки, предположительно, на конскую сбрую.  

- Вещи, которые используются в XIV веке, прежде всего, в Золотой Орде, для украшения упряжи, ремней каких-то, портупеи – трудно сказать, каких именно частей, но ясно, что эти вещи приклёпывались заклёпками к какой-то коже. То, что это XIV век – это тоже мы можем уверенно говорить. Дело в том, что уже в XV веке подобная мода начинает исчезать, и к концу XV века её уже больше нет. Поэтому это, фактически, своего рода датирующий материал.

Ещё одна находка XIV века – почти целый топор. Оружие – редкая находка даже на полях сражений: его не бросали, всегда подбирали, а пришедшее в негодность перековывали. Как получилось, что ещё хороший топор оказался среди мусора – загадка.  

- Он, фактически, хоть он и имеет утрату, но в целом, его вполне можно использовать. Загадочно, почему его выкинули. Это вполне грозное оружие – он достаточно тяжёлый, тут где-то под полкило железа, и если таким топором, да на длинной ручке, засветить, то, в общем, человеку не выжить. Смотря, куда попадёт, конечно.  

Экспедиция подходит к концу, но на будущий год в июле приедет снова, чтобы продолжить извлекать из-под земли тайны древнего городища, средневекового Ростиславля, Расчиславской горки…


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~C7c3l

390