Собрание Зарайского кремля пополнилось редким изданием



17.09.2021

Собрание Зарайского кремля пополнилось редким изданием

Редкая книга "Сто четыре священные истории, выбранные из Ветхого и Нового завета, в пользу юношества, Иоанном Гибнером" появилась в музее-заповеднике "Зарайский кремль". Как сообщает пресс-служба министерства культуры Подмосковья, она была издана в 1815 году.

Эту книгу в 8-летнем возрасте прочитал Фёдор Достоевский, что в дальнейшем сказалось на его творчестве. Отсылки к истории Иова Многострадального можно найти в "Записках из Мёртвого дома" и в романе "Преступление и наказание".

Эту же книгу автор описывает в "Братьях Карамазовых" как книгу Гибнера: "Была у меня тогда книга, священная история с прекрасными картинками, под названием "Сто четыре священные истории Ветхого и Нового завета", и по ней я читать учился". И сам бунт Ивана Карамазова можно считать вариацией на тему Иова.

Впечатлениями о книге Достоевский делился в письме к жене в июле 1875 года.

"Читаю Книгу Иова, и она приводит меня в болезненный восторг: бросаю читать и хожу по часу в комнате, чуть не плача… Эта книга, Аня, странно это – одна из первых, которая поразила меня в жизни, я был тогда ещё почти младенцем", - писал Достоевский.

Исследователи сходятся на том, что многие персонажи писателя восходят к этой книге.

Издание было передано музею-заповеднику. Его можно увидеть на выставке "Достоевский. Зарайск. Даровое" до 26 сентября. Экспозицию за 2 месяца посетили уже свыше 3 тысяч человек.

Побывать в культурном учреждении можно и по "Пушкинской карте". Музей-заповедник участвует в этой программе.


Источник: https://riamo.ru/article/513415/ekspozitsiya-muzeya-zapovednika-zarajskij-kreml-popolnilas-unikalnym-eksponatom.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~rdkQ3

107