Работы Гойи и Пикассо покажут в Коломне



10.04.2021

Работы Гойи и Пикассо покажут в Коломне

С 16 апреля в Культурном центре "Дом Озерова" будет экспонироваться выставка офортов и литографий "Песок и кровь" Франсиско Гойи и Пабло Пикассо, предоставленная компанией "АРТГИТ" (г. Москва) (12+).

Мировой выставочный проект московской фирмы ARTGIT представляет серию офортов и литографий двух великих испанских художников Франсиско Гойи и Пабло Пикассо, посвящённых удивительной испанской традиции и пленительному искусству корриды, в основном навеянные опытом собственных переживаний и эмоций, так и творческим вдохновением от событий, свидетелями которых они были. Франсиско Гойя и Пабло Пикассо занимают особое место в искусстве и как великие художники, и как великие знатоки истории и мира корриды.

Их творения как в живописи, так и графике запечатлели грандиозное национальное празднество. Но, всё же, коррида Гойи и коррида Пикассо – это два мира. Оба художника были фанатами корриды, но по-своему.

Серия офортов Гойи, созданная в 1814–1816 годах, известна в мировом искусстве под названием "Тавромахия" (с греческого "бой быков"). Эти работы отличает документальность, историческая точность. Гойя считал важным сохранить в истории имена известных тореадоров, их технические приёмы борьбы с быком. Он переносит зрителя непосредственно в гущу событий, заставляя стать свидетелем триумфа победы и величия поражения. Он сосредотачивает своё внимание на передаче жестокости, откровенности и драматичности зрелища, наполняя свои сюжеты правдой и точностью, скрупулёзностью обработки всех деталей, создавая в конечном итоге монументальные героические полотна в миниатюре, где действующими лицами произведений становятся яркие исторические личности.

Литографии корриды Пикассо не менее интересны. Художник создал эту серию уже в последние годы жизни: в 1959-60-х гг. В отличие от Гойи они решены как силуэты, а летящая, легкая линия словно не прерывается, но воспроизводит все элементы корриды.

Для Пикассо важна символическая ценность происходящего на арене, в большей степени отражающая мистическую связь главных действующих лиц. В корриде, как в действе, он видел совершенное воплощение пластики человеческого тела, восхищаясь матадорами, быка же представляя сущим воплощением стихийных сил природы. Его рисунки настраивают забыть о материальных аспектах корриды. Тонкие и изящные линии, или нарочито крупные мазки кистью, кажущиеся небрежно брошенными на лист, внезапно фиксируются на бумаге, чтобы отныне быть вечными.

Все работы проходят тщательную экспертизу за рубежом и в России, доказывающую их подлинность. И хотя листы офортов Гойи и Пикассо, представленные на выставке, – это не первые серии оттисков с оригинальных граверных пластин, сделанных великими художниками, они считаются не копиями, а подлинниками.

Экспонируемые на выставке более 130 офортов и литографий Франсиско Гойи и Пабло Пикассо – двух ярких сыновей своей родины, навеки обручённых с её историей, культурой и традициями, раскрывают нам в XI веке этот удивительный мир культа быка и корриды, где властвуют азарт и риск, свет и тени, эмоции и страсти, победа и поражение, погоня за жизнью и всегда остающиеся на арене песок и кровь.

Билеты можно приобрести в кассе Дома Озерова.


Источник: https://vk.com/domozerova?w=wall-20785751_7783
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~XZvjq

195