Прошло первое в 2025 году заседание Коломенского клуба краеведов



19.01.2025

Прошло первое в 2025 году заседание Коломенского клуба краеведов

В четверг в библиотеке имени Лажечникова состоялось первое в 2025 году заседание Коломенского клуба краеведов. Оно было посвящено изданиям на тему краеведения, увидевшим свет в 2024 году.

Нынешний ежегодный вечер обзора литературы, посвящённой земле Коломенской и коломенцам, краеведческий клуб организовал уже в 31-й раз. Всем интересующимся историей своей малой родины такие встречи предоставляют прекрасную возможность познакомиться с последними новинками краеведческой литературы, выбрать верные ориентиры в море публикаций за минувший год, впрочем, случается, что и за предыдущие, если прежде они не попали в поле зрения краеведов. По большому счёту, вечера краеведческой книги – это своеобразное подведение итогов работы клуба. Неслучайно они всегда пользуются вниманием краеведов. Вечер 16 января не стал исключением: в читальном зале библиотеки имени Лажечникова не было свободных мест.

- В этом году, к сожалению, книг намного меньше, чем было в предыдущие годы. Я вот специально посмотрел по анализу предыдущих вечеров краеведческой книги – доходило до 90 изданий. В этом году получилось только 21 издание, 2024 года. Плюс четыре журнальных публикаций, но публикации интересные, и три книги, которые вышли в 2023 году.

В своём выступлении перед собравшимися руководитель клуба краеведов Александр Денисов остановился на тех или иных изданиях, отметив их сильные и слабые стороны. Посвящённые Коломенскому краю, книги рассказывают о его истории, о развитии православия, это также художественная и мемуарная литература. Любопытно, что издания вышли в свет тиражами от пяти до 1000 экземпляров. Что касается малого количества изданий и их мизерных тиражей, то в основе этого лежит экономическая причина. Одной из самых привлекающих к себе внимание стала работа младшего научного сотрудника Коломенского археологического центра Виолетты Гусевой, составившей каталог археологических находок "Сокровища Коломенской земли".

- Каталог небольшой. Сегодня на заседании краеведов уделено внимание археологии, как княжеству Рязанскокому, так и археологии нашего родного края, где как раз представлена моя книга. Представлено всего 25 артефактов. Они, по моему мнению, являются наиболее значимыми, найденные в период с 90-х годов до настоящего времени. В каталог включены как памятники археологические, различные предметы, так и крупные археологические предметы, включая мостовую и даже археологический горн. Это находки самые яркие за весь хронологический период начиная с палеолита до XIX века.

По словам Виолетты Гусевой, её задачей было создать научно-популярный формат, где каждый человек смог бы ознакомиться с археологическими достижениями. И ей это удалось. Но тираж каталога всего 50 экземпляров. Они изданы на стипендию губернатора Московской области, которую выиграла Виолетта как молодой талантливый автор. С интересными сообщениями выступили краеведы Алла Осокина, Галина Молчанова, Анатолий Кузовкин, Игорь Марков, Алексей Горбачёв, Вячеслав Кузнецов и другие. Как всегда, заседание прошло живо, интересно и увлекательно.




Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~VS2Pz

1027