Подготовка будущих талантливых актёров



27.09.2022

Подготовка будущих талантливых актёров

Во Дворце культуры "Тепловозостроитель" состоялась репетиция спектакля выпускников театральной студии при Коломенском народном театре. Об истории многолетней студии, её выпускниках и будущих талантах – в материале Юлии Макаровой.

История Коломенского народного театра берёт своё начало в XX веке. Драматический коллектив коломзаводцев открыл свой первый сезон как "Театр союза металлистов" в 1926 году. Наибольшую известность, выходящую за пределы Подмосковья, они приобрели в послевоенные годы за счёт своих знаменитых постановок, премьеры которых проходили в Москве. В настоящее время в репертуаре театра 17 спектаклей отечественных и зарубежных авторов.

- Театральная студия у нас довольно взрослая, кроме того, что мы набираем с 14 лет. Сама студия основана в 1961 году. Соответственно, шестидесятый год – это Оттепель. Было такое благостное время, рассвет самодеятельного искусства. В 59 году в Щукинском училище открывается лично Борисом Евгеньевичем Захавой факультет режиссуры народных театров. То есть это было настолько востребовано, что открыли целый факультет в одном из главных театральных вузов страны.

Первая театральная студия заработала в 1961 году, а курс состоял из 40 человек. Впоследствии выпускники той студии влились в труппу театра, гастролировали по России и снимались на Центральном телевидении. В чём же главная цель открытия подобных объединений?

- Что тогда, что на сегодняшний день одним из главных критериев присвоения звания "Народный театр" является как раз наличие театральной студии. Чтобы коллектив не замыкался сам в себе, иначе это просто рабочая самодеятельность. Чтобы это выходило за рамки, ведь народный театр должен быть истинно народным.

В подготовке будущих талантливых актёров используются учебные программы театрального училища имени Щукина. Педагоги ведут занятия по мастерству актёра, сценической речи, сценическому движению и истории театра. По словам режиссёра, главной целью занятий является раскрытие творческой личности студийца, а также воспитание способности работать в команде, поскольку театр – это явление, прежде всего, коллективное. Только создание творческого объединения позволит поставить спектакль, сделать поэтическую композицию и даже продемонстрировать сценический бой.

- Сегодня мы подглянули за репетицией большого студийного показа. Студийные показы устраиваются обычно на родительское собрание, после того как заканчивается набор на 1-й курс. То есть у нас набор на 1-й курс идёт весь сентябрь. Кроме общей информации, даётся, соответственно, небольшой показ, так сказать, демонстрация возможностей. Сегодня у нас две выпускницы юбилейного 40-го набора. Мы репетировали с ними этот небольшой показ.

Выпускницы студии Мария Маркова и Ольга Сапрыкина (последняя, кстати, уже становилась героиней наших недавних сюжетов в качестве режиссёра театральных постановок) показали свои актёрские способности. Но, конечно, будущее студии – это её молодые воспитанники, готовые транслировать свою любовь к сценическому искусству через творчество. Уже 2 октября студия распахнёт свои двери для первокурсников, для них проведут первые занятия.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~naw39

299