Озёрские медики обследовали почти тысячу детей



17.05.2021

Озёрские медики обследовали почти тысячу детей

С целью выявления и предупреждения заболеваний у детей и подростков Озёрская ЦРБ ежегодно проводит профилактические осмотры на основании приказа Минздрава "О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних". По состоянию на 12 мая первичную оценку здоровья получили родители или законные представители 977 детей и подростков. О целях профосмотра, периодичности и перечне исследований для детей разного возраста рассказала главный детский врач Озёрской ЦРБ Светлана Полторакова:

- Профилактические осмотры проводятся с целью: выявить патологии и факторы риска на начальной стадии; определить группы здоровья; определить группу для занятий физкультурой.

Приказ о порядке проведения осмотров перечисляет лабораторные и другие исследования, которые требуется пройти при наблюдении у врачей. С какой периодичностью проводится осмотр ребёнка на определённом году жизни, и какие специалисты участвуют в нём?

- Каждый месяц – с рождения ребёнка до года. Стандарт диспансеризации младенцев требует постоянного наблюдения у педиатра. Расширенный состав врачей осматривает ребёнка через месяц после рождения (в числе исследований – УЗИ внутренних органов) и в годовалом возрасте (ЭКГ, забор крови и мочи);
- раз в три месяца – с 12 месяцев до полутора лет проводится осмотр у педиатра;
- раз в год – с 2 до 17 лет. Пациента ежегодно наблюдают педиатр и детский стоматолог, а с исполнением школьнику 14 лет – ещё и подростковый психиатр. Полное обследование организма с обследованием у врачей разных специальностей проводится в 6 и 15 лет. В 7, 10 и 16 лет назначается клинический анализ крови и мочи, в 17 лет дополнительно к этим исследованиям – ЭКГ.


Источник: http://crb-ozery.ru/pochti-tysjacha-detej-i-podrostkov-proshli-profosmotr-v-ozjorskoj-crb/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~6w6YN

161