Открытки о детстве



15.09.2024

Открытки о детстве

В центральной библиотеке города Луховицы работает уникальная выставка почтовых открыток на тему "Детство". Организовал её председатель Луховицкого общества коллекционеров Виктор Майборода. Виктор Майборода коллекционирует почтовые марки и открытки с детства. Это увлечение он пронёс сквозь года. Периодически, когда происходит какое-то значимое событие, коллекционер готовит тематическую выставку. В этот раз решил собрать экспозицию из открыток на тему "Детство", которую приурочил к началу нового учебного года. На стендах в библиотеке представлено свыше ста экземпляров из коллекции Виктора Ивановича.

- На открытках, в основном, картины художников. Это, прежде всего, Николай Жуков, у него очень много картин, посвящённых детству, Звонарёва, Пахомов и многие другие художники. Есть несколько открыток, которые фотографии, их немного, но они тоже яркие. Я искушённый человек в этом деле, но всё равно, когда берёшь в руки открытку о детстве, то сразу появляется улыбка, особенно, если это открытки 40-50-60-х годов. Открытые детские лица. И, естественно, вспоминаешь сам своё детство.

На выставке представлены открытки с 1947 по 90-е годы. Есть много ярких, интересных и душевных работ.

- Открытка 1947 года, называется "На прогулку". Я на этого парнишку смотрю и тоже вспоминаю себя в шароварах. Помню, брюки у меня появились только в первом или во втором классе, в шароварах ходили. Шапка такая и, конечно, любимое животное – кот. Тоже 1947 года открытка, называется "Из школы". Парнишка в шапочке, шапка-ушанка. Тоже кот рядом. Это художница Звонарёва. Или вот 1947 года – это более о раннем детстве. Называется "Санитарка". Девчоночка оказывает медицинскую помощь своему другу, моряку. Картина "Нарушитель", то есть дворник приводит в семью мальчишку, который что-то сотворил, то ли окно разбил. Или вот открытка – сидит парнишка, называется "Переэкзаменовка", то есть видно, что не сдал экзамен и надо пересдавать. Ребята зовут: "Пошли гулять, пойдём гулять". А он говорит: "Нет, не могу".

Виктор Иванович рассказал, что в настоящее время коллекционирование увядает, поэтому такие выставки очень ценны и душевны. Он призвал луховичан прийти и посмотреть на открытки, вспомнить детские годы и показать современным ребятишкам, как жили прежние поколения. Говоря о выставке, Виктор Иванович отметил, что, когда к ней готовился, узнал много нового о начале учебного года, в том числе в других странах.

- До революции и даже после революции, при советской власти, до 1936 года каждая школа утверждала своё начало занятий. Естественно, что оно было, как правило, после завершения полевых работ, то есть где-то в сентябре. А в 1936 году решением Совета народных комиссаров и ЦК партии установили 1 сентября. То есть 1 сентября у нас с 1936 года. А в 1984 году эта дата стала праздником, то есть это было просто начало учебного года, а в 1984 году Верховный совет внёс 1 сентября в список праздников и назвал его День знаний. Поэтому сейчас уже и начало учебного года, и День знаний. Как коллекционер, я поинтересовался: а как в других странах? Могу сказать, что во всей Европе: в Англии, Германии и других странах тоже нет какой-то определённой даты – где-то с середины августа до середины сентября. В США – первая среда сентября. Единственные, кто 1 сентября – Китай. В соседней Японии – в апреле.

В этом году Луховицкому обществу коллекционеров исполняется 50 лет, и Виктор Майборода запланировал ещё ряд выставок, в том числе приуроченную к Году семьи.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~dErBR

373