От Михайловского до Коломенского: в Музее боевой славы открылась выставка к 200-летию артиллерийского училища



26.11.2020

От Михайловского до Коломенского: в Музее боевой славы открылась выставка к 200-летию артиллерийского училища

25 ноября в Музее боевой славы открылась уникальная выставка, посвящённая двухсотлетию Михайловского артиллерийского училища. Правда, пока совершить экскурсию по этой выставке можно только в онлайн-формате.

Выставка "От Михайловского до Коломенского" экспонируется в Музее боевой славы впервые. Открытие, хоть и в онлайн-формате, сделали именно 25 ноября – в день основания прославленного артиллерийского училища два века назад в Петербурге. В ходе истории учебное заведение "бога войны" несколько раз меняло своё название, в Коломне больше известно, как КВАКУ. Высшее артиллерийское командное училище базировалось в нашем городе 55 лет и за это время выпустило более 14 тысяч офицеров разных родов войск.  

- Сама выставка "От Михайловского до Коломенского" охватывает историю всего училища и всю двухсотлетнюю историю от момента его основания в 1820 году. На выставке представлено более 60 экспонатов. Это фотографии, документы, книги, личные вещи героев. Большинство этих предметов попали к нам из музея артиллерийского училища в 2008 году. Когда артучилище расформировывали, директор музея обратился в наш музей с просьбой забрать эти экспонаты. Для нас это была действительно очень интересная тема, потому что многие экспонаты поистине уникальны.

Уникальны – не то слово! Здесь представлены копии редких архивных фотографий, запечатлевших, например, производство юнкеров училища в офицеры в присутствии царя Николая II; книги из библиотеки училища о военном искусстве, которые читали в XIX столетии, коллекция нагрудных знаков, которые выдавали при окончании училища с 1911 года, личные вещи известных выпускников, даже образцы аттестата и листы отметок, где можно увидеть какие дисциплины изучали артиллеристы разных эпох. В фотохронике можно увидеть таких именитых выпускников, как авиатор Пётр Нестеров – основоположник высшего пилотажа, Сергей Мосин – автор всем известной винтовки-трёхлинейки, Леонид Гобято – изобретатель миномётного оружия. Также личные вещи и героев-коломенцев – выпускников КВАКУ.  

- В витринах выставки представлены личные вещи Виктора Викторовича Романова. Часть вещей была передана нам супругой Виктора Викторовича, это копии писем и нашивки с его формы, которые передали сослуживцы, выжившие в бою на высоте 776. А из артучилища нам достались его курсантские погоны. Это довольно интересно, потому что Виктор Викторович два года последних учился у нас в Коломне.

Видеоэкскурсии с подробными описаниями редких событий и знаменитых персоналий Михайловского артиллерийского училища планируют проводить раз в неделю в онлайн-формате.  

- Экскурсии будут публиковаться в записи в наших социальных сетях: "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Instagram и на сайте историко-культурного музея-заповедника "Коломенский кремль".  

Выставка будет работать всего лишь два месяца: до 25 января.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~xkrb6

191