От Коломны до Владивостока



15.09.2021

От Коломны до Владивостока

В субботу, в День города, в Культурном центре "Лига" открылась выставка Влада Татаринова. Традиционно художник открывает осень своеобразным "творческим отчётом" за летний сезон. У выставки необычное название: "9 тысяч километров", на ней представлены работы, написанные в Коломне и во Владивостоке – на родине художника, где он побывал этим летом.  

9 тысяч километров разделяют два города – Коломну и Владивосток. Влад Татаринов родился во Владивостоке и жил там до двух лет, а потом переехал сюда. Так что всю сознательную жизнь он считал себя коломенцем. И хотя художник много поездил по миру, побывал во многих странах, а вот до своей малой родины так и не добрался. Этим летом он решил исправить это и отправился с семьёй "на край географии".  

- Вот эта выставка – это две моих родины: город, в котором я родился, и город, в котором я прожил всю жизнь. Коломна – Владивосток, вот такая связь через меня между двумя городами. Здесь коломенские работы за последний год: здесь много зимы, много весны – такое редко у меня бывает. Но в этом году была потрясающе красивая снежная зима. Она была дико неудобная для автовладельцев, для городских служб, но для художника была невероятно красивая: много солнечных дней, прекрасные сугробы…

А летом Влад, наконец, осуществил свою давнюю мечту – совершил бросок на Дальний Восток. Как рассказывает художник, когда он увидел владивостокские бухты, острова, скалы, маяки, он понял, почему всегда ощущал, что он человек моря. Тот, кто родился здесь, другим быть и не может. Потрясла природа – дальневосточные субтропики с пышной и яркой растительностью, среди которой преобладают эндемики. А уж разнообразие морской фауны – звёзды, анемоны, ракушки… на Чёрном море такого точно не встретишь. Красота природы примирила даже с дикой жарой: +35, по ощущениям 50, высокой влажностью, убогостью старых домов и высокими ценами в магазинах.  

- Потрясающий океан – там было тепло, даже слишком. Вода 28 градусов, из которой не хотелось выходить. Писалось прекрасно, написана была куча работ. Это край, за который больно, в то же время, хочется, чтобы он развивался. Мы были не только во Владивостоке, съездили ещё дальше Владивостока, там вообще дикие места, бухта Витязь. Там тоже фантастика. Это просто красота, это впечатления на всю жизнь.

Этот год для художника оказался плодотворным: он принял участие в нескольких выставках Союза пастелистов, российских и международных, и это участие оказалось успешным. Работы Влада, получившие всероссийское и международное признание, есть на этой выставке. "Поезд в один конец" – работа, занявшая первое место на всероссийской выставке, посвящена брату художника, безвременно ушедшему из жизни, и всем жертвам пандемии COVID-19. А пастель "Светлые тени зимы" (улица Зайцева) на выставке Международного союза пастелистов в Чикаго получила медаль "Награда чести".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~nhzyh

86