Один день в истории



28.10.2020

Один день в истории

28 октября - интересная дата с точки зрения истории, связанной с Коломенским краем. Именно в этот день в 1571 году царь Иван Грозный женился на Марфе Собакиной, которая, по дошедшим до нас сведениям, была уроженкой Коломны.  

Именно так в фильме Леонида Гайдая представляется героиня Нины Масловой – молодая, цветущая и, главное, здоровая третья жена Иоанна IV, прозванного Грозным. Однако на самом деле таковой царица не была во время своего двухнедельного правления. Все 15 дней супружества женщина проболела. Считается, что её недуг был вызван отравлением. А там уж как на самом деле было – неизвестно. О роде Собакиных и их самой знаменитой представительнице в источниках XV – XVI веков сохранилось мало информации. Это связано с разночтениями в публикациях, где упоминается третья жена Иоанна Васильевича. Тем не менее известно, что Марфа Васильевна была дочерью захудалого коломенского дворянина Василия Собакина. Невестой царя она стала, победив в отборе, на который были свезены со всей Руси две тысячи самых красивых девушек. Считается, что она была дальней родственницей Малюты Скуратова, который и посодействовал её продвижению на средневековом конкурсе красоты.

Кстати, сам Иван Грозный неоднократно бывал в Коломне. Впервые молодой государь побывал в нашем городе  в апреле 1546 года, когда получил известие о движении крымских татар в сторону Оки. А второй раз в 1552 году, когда готовился к походу на Казань. Считается, что Успенский Брусенский монастырь в Коломне был основан по повелению именно Иоанна Грозного. Изначально он был мужским и его насельниками были участники казанского похода.




Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~UgbBN

99