"Музыка – это тот язык, который мы все понимаем"



05.05.2021

"Музыка – это тот язык, который мы все понимаем"

3 мая во дворце культуры "Тепловозостроитель" состоялся гала-концерт победителей фестиваля-конкурса духовной песни "Филарет", который проходил в Коломне 20 апреля. 16 коллективов и исполнителей духовной музыки, завоевавших призы, пели для коломенцев и высоких гостей праздника.  

Традиция пасхальных концертов "Пасха в Коломне" прервалась год назад из-за эпидемии коронавируса. Однако её смог заменить Филаретовский фестиваль, который также из-за ограничительных мер был перенесён с ноября – декабря 2020 на апрель-май 2021 года. Вела гала-концерт известная телеведущая и актриса Илона Броневицкая. На концерте присутствовали: митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, министр культуры Московской области Елена Харламова, депутат Государственной Думы Елена Серова, глава городского округа Коломна Денис Лебедев.  

"Фестиваль святителя Филарета, нашего земляка, даёт поиск талантов, а детям, которые умеют хорошо выступать, даёт возможность раскрыться. И сегодня, в пасхальные дни, приятно завершать это гала-концертом, призёров поздравлять и благодарить. Очень приятно, что сегодня, вот в такие светлые, праздничные дни Пасхи, мы можем прикоснуться к духовности и ещё раз обратиться всем сердцем и душой к Богу на этом замечательном концерте и благодаря нашим замечательным детям".  

Со сцены в этот день звучали приветствия всем участникам фестиваля от министра культуры Московской области Елены Харламовой и митрополита Крутицкого и Коломенского Павла.  

"Сегодня мы говорили о значении песни в нашей жизни, и никак нельзя это умалить. Действительно, это чрезвычайно важно. В пении участвует весь человек: и мысли, и чувства, и органы все наши, общение с людьми… Настолько здорово, объединительный такой процесс. Поэтому я думаю, то, что благословил владыка митрополит Ювеналий, мы будем продолжать".  

Много замечательных слов было сказано в адрес председателя жюри фестиваля – известного композитора, Народного артиста России Александра Зацепина, чьи хиты любят и поют до сих пор. Этой весной Александр Сергеевич отметил 95-летие.  

"Я хотела бы, чтобы стоя зал поаплодировал вам! Поаплодировал вашему прекрасному жизнелюбию, потому что человек, только так, по-музыкальному, видящий эту жизнь, может жить долго и с музыкой!"  

В честь композитора прозвучала его песня из кинофильма "Земля Санникова".  Взрослым и юным участникам фестиваля вручали призы. Специальный приз был и от главы городского округа Коломна, который Денис Юрьевич вручил сам. В промежутках звучали песни в исполнении солистов и ансамблей, победителей фестиваля-конкурса. А в завершении сводный хор исполнил песню Александра Броневицкого на стихи Ильи Резника "Край берёзовый".

"Музыка – это тот международный язык, который мы все понимаем. А уж наша музыка – это культурный код наш. У нас очень инертный мир. Мы всё время хватаемся за что-то разное, нам кажется, что это истина. А это не истина. Истина – это наша история, наши традиции, наша семья. И сохранение этих традиций, переосмысливание и показывание их с новой стороны. Поэтому, если вы видели, весь наш концерт – это, в основном, молодые люди, и это очень важно".


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~U4uGt

126