Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий освятил Богородице-Рождественский собор Бобренева монастыря



22.09.2020

Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий освятил Богородице-Рождественский собор Бобренева монастыря

21 сентября православные христиане праздновали Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день свой престольный праздник отметила старейшая из сохранившихся коломенских обителей: Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь. А сегодня здесь произошло ещё одной торжество: освящение после реставрации Богородице-Рождественского собора, которое совершил митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий.

Богородице-Рождественский Бобренев монастырь был основан в 1381 году Дмитрием Донским в честь победы над Мамаем на Куликовом поле. Отсюда и его посвящение: ведь именно на праздник Рождества Богородицы, 8 сентября по старому, 21-го по новому стилю и состоялась Куликовская битва. Второе название монастыря – Бобренев – некоторые историки возводят к воеводе Боброк-Волынскому, что был сподвижником Дмитрия, однако профессор Алексей Мазуров оспаривает эту версию, полагая этимологию несостоятельной.

Церковь Рождества Богородицы считается старейшим зданием монастыря, но не изначальным – по-видимому, она имела предшественницу, каменную или даже деревянную, стоявшую на том же месте. В 1930 году монастырь был закрыт, и лишь в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II открылся вновь. За эти годы в нём были школа, медпункт, магазин, общежитие для рабочих, гараж, склад удобрений. А потом просто свалка. Долгие годы потребовались для того, чтобы расчистить и восстановить обитель.

Храм Феодоровской иконы Божией Матери был отреставрирован первым. Теперь пришла очередь и древнего собора. Чин освящения совершил митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий, в сослужении настоятеля монастыря епископа Луховицкого Петра, а также духовенства Коломенского благочиния и Московской епархии. Затем была совершена Божественная литургия. После богослужения было прочитано послание Святейшего патриарха Кирилла митрополиту Ювеналию, в котором он поздравил его с юбилеем – в этот день старейшему из правящих архиереев Русской Православной церкви исполнилось 85 лет.  

- Ваша жизнь, насыщенная различными событиями и испытаниями – яркий и убедительный пример непоколебимой верности Богу, самоотверженного Его Церкви и деятельной проповеди Христова благовестия.

От имени губернатора Московской области Андрея Воробьёва владыку поздравил председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов.  

- Сердечно благодарю вас за ту огромную миссию, которую вы несёте, вселяя в нас, во всех жителей Московской области, христиан, духовное воспитание. Разрешите мне передать от губернатора эти четыре евангелия, в новые, восстановленные благодаря вашим усилиям храмы для дальнейшего служения.

Настоятель Бобренева монастыря, благочинный церквей Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий Пётр преподнёс в дар владыке Ювеналию образ Пресвятой Богородицы. Его Высокопреосвященство также обратился к коломенцам с приветственным словом:  

- Я не случайно сегодня приехал в эту святую обитель. Ведь 640 лет тому назад состоялась Куликовская битва, после которой преподобный Сергий благословил на этом месте, где мы  сейчас находимся, создать храм Божий, монастырь.

Его Высокопреосвященство поблагодарил тех, кто участвовал в восстановлении Богородице-Рождественского храма и вручил церковные награды. Настоятель монастыря епископ Луховицкий Пётр был удостоен медали "Патриаршая благодарность". Были вручены патриаршие грамоты, а также епархиальные награды.  

- Медалью Московской епархии "За труды по восстановлению порушенных святынь" II степени награждается глава Коломенского городского округа Денис Юрьевич Лебедев.

На память был сделан снимок всех награждённых вместе с владыкой Ювеналием на солее храма Рождества Богородицы.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~S72Zm

276