"Место встречи" расширяет границы



29.11.2022

"Место встречи" расширяет границы

В течение последних двух недель проходило зрительское голосование за лучшие видео работы участников XII Коломенского открытого фестиваля любительского кино "Место встречи". А в минувшую субботу в картинной галерее "Дом Озерова" состоялась торжественная церемония подведения итогов.

Фестиваль любительского кино "Место встречи" проходит уже в двенадцатый раз в Коломне. В этот раз участие приняли авторы из разных уголков России, а также из Казахстана и Эстонии. За призовые места боролись 50 видеоработ в 11 номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Социальное видео", "Анимация", "Музыкальный клип", "Зарисовка", "Арт-хаус", "Видеопутешествие", "Дебют".

- Раз есть такая потребность в этом фестивале, не только в этом городе, в этом году участники были из разных городов. Из Мурманска, Старой Руссы, Белгорода и Москвы, и Петербурга, и даже из зарубежных стран, то я думаю, что потребность если сейчас есть, она будет только расти. Потому что таких конкурсов и фестивалей любительского кино очень мало, в принципе, в России. То, что Коломна это делает, получается на протяжении десятка лет, это здорово.

Состав жюри уже сложился за эти 12 лет практически постоянный. В него входят актёры театра и кино, продюсеры, режиссёры, поэты и журналисты. О каждой номинации и лучших работах говорили отдельно. Многие участники из-за дальних расстояний не смогли приехать лично, но прислали свои видеообращения.

- В этом году, да, наверное, как и в любом году, есть отдельные фильмы, которые явно лучше, а есть и такой общий поток. Анимационный ролик, наверное, посложнее, хотя и видеосюжеты бывают разные. Дело в том, что для анимации требуются специфические профессии, программы, техника, а если для видео нужны только пейзажные съёмки, получается анимация, конечно, сложнее. Но ведь бывает, что и кино требует каких-то постановочных моментов. Участникам конкурса можно пожелать одного, чтобы они не уставали трудиться, чтобы у них всегда горело желание что-то сделать.

Этот проект для многих становится отличным началом будущего профессионального пути. Победителем в номинации "Игровое кино" стал Даниил Радоман из Москвы с фильмом "Бумага".

- Это моя первая режиссёрская награда, это мой первый короткий метр и первый фестиваль, на который я её отправил. Если у меня в режиссёрской стезе всё получится, то город Коломна навсегда останется первым, кто отметил моё творчество.

В номинации "Документально кино" победила работа "В краю вепсов" коллектива авторов из Мурманска. В "Социальном видео" лучшим стал житель Барнаула с работой "Маяк". А в анимации не было равных юным мультипликаторам из Ярославля.

"Подарок для чудища" стал украшением кинофестиваля и получил своё 1 заслуженное место. Лучшее видеопутешествие оказалось у жительницы Владимирской области, она рассказала о красотах Байкала и Тихого океана. А вот коломенцы отличились в двух номинациях: "Музыкальный клип" Егора Осипова и "Дебют" Алисы Павловой с работой "Неслучайная встреча". Последнюю работу особо отметили жюри, в ней рассказывалось о сложной судьбе узницы концлагеря. А обладательницей Гран-при фестиваля стала творческая команда из Белгорода с работой "Я – русский офицер". Сегодня они также снимают документальные фильмы и на Донбассе.

- Мы снимали фильм "Я – русский офицер" и продолжаем снимать именно о тех подвигах, которые очень мало известны, о которых не рассказывается. Их нужно знать.

В течение двух недель проходило зрительское голосование, в котором приняли участие более тысячи человек. Приз зрительских симпатий завоевала жительница Старой Руссы. Также на церемонии закрытия кинофестиваля были награждены участники и победители детского конкурса видеотворчества "Мотивы Города", который был запущен совместно с Коломенским телевидением к юбилею города. Победителями стали Марина Гусарова и Нигина Уляшева с работой об Успенском кафедральном соборе.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~sL38A

244