Мастерицы-кукольницы поделились своими творческими находками



28.12.2021

Мастерицы-кукольницы поделились своими творческими находками

Уже много лет подряд в преддверии Нового года коломенские мастерицы-кукольницы делятся своими творческими находками и новыми работами. 24 декабря в культурном центре "Дом Озерова" состоялось открытие выставки дизайна и авторских кукол "Гирлянды идей".  

Кукол шили, пожалуй, во все времена. Сегодня это и игрушка для детей, и украшение интерьера, и произведение искусства. Создание авторской куклы – процесс увлекательный и достаточно трудоёмкий. Каждая кукла ручной работы вбирает в себя тепло и любовь, с которой автор её делает. От огромных мягких, вязанных сказочных персонажей – до миниатюрных глиняных, шерстяных и ватных героев, где каждая деталь сделана с ювелирным мастерством. Выставка кукол в культурном центре "Дом Озерова" проходит уже более двух десятков лет и за это время превратилась в настоящий праздник рукоделия, сказки и творчества.  

- Куклы я начала делать, естественно, в детстве, как и многие кукольницы. Участвовала, наверное, в самой первой выставке 1991 года, хотя тогда она была ещё не кукольной, но там были мои маски, сделанные из папье-маше, а вот эта вот кукла была уже на второй выставке 1993 года, она одна из первых. Я по профессии художник-модельер женской одежды, работала долгое время художником-оформителем. Куклы – это хобби, просто люблю этим заниматься.  

В этом году в выставке дизайна и авторских кукол "Гирлянды идей" приняли участие около 40 авторов разных возрастов, среди которых как опытные участники, так и начинающие. На торжественном открытии авторы-первопроходцы делались своими наработками и идеями.  

- Я начинала в технике текстильной, текстильного папье-маше, вернее, вслед за Натальей Васюниной. Параллельно я занималась полимерной глиной. В последнее время, несколько лет, мне очень понравилась ватная кукла, ватная ёлочная игрушка. В ней есть что-то старинное, и что-то новое одновременно. Вдохновение приходит, как правило, зимой, когда чувствуешь приближение Нового года, когда открытки смотришь: старые советские или дореволюционные открытки. У меня очень много именно по таким открыткам сделано персонажей, ну и когда видишь работы коллег-мастеров, тоже это очень вдохновляет.  

Здесь представлены работы в разных техниках и из разных материалов: текстиль, пластик, глина, вата, шерсть. Центральное место у входа занял огромный мягкий кот – с него-то и началась теперь уже традиционная выставка. Куклы создают по-настоящему праздничное настроение. Многие экспонаты напоминают сказочных и мультяшных героев. У каждой куклы свой характер и своя история. Наталья Кирейченкова про каждую свою куклу придумывает сказку, а также пишет веселые картины и детские песенки.  

- Я делаю театральные костюмы. А куклами, ну не знаю, захотелось, знаете, какой-то радости захотелось. Это фетр здесь, это куклы по старинной технологии XIX века Маргарет Штайф.  

В день открытия на сцене настоящий праздник устроили детские творческие коллективы. Музыкальным украшением вернисажа стали яркие выступления юных артистов вокального коллектива "Элегия", а также воспитанников танцевальной студии "Дэнс Китчен". Ребята создали своими выступлениями атмосферу волшебства и сказки.

Эксклюзивным номером стало дефиле модельной студии "Очарование". В исполнении юных моделей была продемонстрирована коллекция одежды из павловопосадских платков коломенского дизайнера Анны Родиной. Посетить выставку авторских кукол можно будет до 23 января.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~nszyW

144