"Культура и искусство через жесты"



20.04.2021

"Культура и искусство через жесты"

В выходные Коломна стала центром проведения I Открытого Московского областного творческого фестиваля глухонемых "Культура и искусство через жесты". Участники фестиваля – как отдельные люди с нарушением слуха, так и коллективы художественной самодеятельности из Тулы, Рязани, Липецка, муниципалитетов Подмосковья, а также профессиональные коллективы из Москвы.  

Фестиваль организован с использованием средств президентского гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Его цель – развитие и поощрение талантов среди людей с ограниченными возможностями здоровья – инвалидов по слуху, знакомство, обмен опытом, инклюзия в разнообразные общественные пространства.  

"Мы решили сделать такой праздник – местный фестиваль объединить с выставкой, чтобы привлечь людей. Показать, что культура области сохраняется, она расширяется, поскольку в последнее время, к сожалению, культура немного падает, из-за того, что интерес теряется, либо возможностей таких нет. А это говорит о том, что первый шаг – в том или в другом городе мы будем такие проводить мероприятия".  

Фестиваль начинался уже в фойе – выставкой работ глухих художников, а также небольшой выставкой декоративно-прикладного искусства, где были представлены самые разнообразные изделия. Открытие фестиваля состоялось в четыре часа дня на сцене Дворца культуры "Тепловозостроитель". Все выступления со сцены – и официальные, и творческие – сопровождались сурдопереводом. А зрители вместо аплодисментов махали руками. В этот день выступали любительские творческие коллективы. Песни, танцы, инсценировки, даже разговорный жанр – и всё это в исполнении глухих.  

В воскресенье фестиваль продолжился награждением художников, детским спектаклем "Сказка за сказкой", концертной программой и мастер-классами для детей. Организаторы планируют продолжать и развивать фестивальное направление и в других городах, чтобы расширить границы общения глухих, продемонстрировать их возможности, и чтобы искусство наряду со спортом стало точкой самореализации людей с ОВЗ.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~AX9dH

329