Коломенцев приглашают принять участие в конкурсе "Столовая для пернатых"



22.11.2020

Коломенцев приглашают принять участие в конкурсе "Столовая для пернатых"

Коломенцев приглашают принять участие в межрегиональном экологическом конкурсе "Столовая для пернатых", старт которого приурочен к 12 ноября, известному в народном календаре как день Зиновия-синичника или Синичкин день.

Конкурс ежегодно проводится Приокско-Террасным заповедником в рамках Всероссийской акции "Покормите птиц!".

Сроки проведения: 12 ноября 2020 г. - 15 января 2021 г.
Номинация: "Лучшая кормушка".

Ознакомиться с положением и зарегистрировать работу участника можно на сайте заповедника по ссылке  https://pt-zapovednik.ru/ekologicheskij-konkurs-stolo.

Акция "Покормите птиц!" впервые была проведена зимой 2002 года в Иркутской области. Её инициировали крупнейшие областные газеты в память о писателе Евгении Носове. В январе 2003 года к акции присоединился город Курск - родина писателя. Тогда же Союз охраны птиц России предложил 15 января - день рождения Евгения Носова - объявить Днём зимующих птиц и внести в Российский экологический календарь.

Евгений Носов - писатель, фронтовик призыва 1943 года. Умер летом 2003 года. Среди его последних произведений есть рассказ "Покормите птиц". Прочитав стихотворение Александра Яшина "Покормите птиц зимой…", Евгений Носов в память о поэте каждую осень стал вывешивать кормушки. Он пытался привлечь к этому делу и жителей Курска - расклеивал на видных местах листовки со стихотворением Яшина. На надгробье Евгения Носова помещена надпись "Покормите птиц!".

Синичкин день берет свое начало в далеком прошлом - в православной народной традиции это день памяти святого Зиновия, к которому по преданию прилетали перед ненастьем птицы за помощью.

Естественно, люди многие годы следили за их поведением, в результате чего появилось множество примет: синица свистит - быть ясному дню, пищит - быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках - к метели и снегопаду.

Всем известно, как нелегко приходится нашим пернатым соседям в зимний период добывать себе корм, и кто им может помочь, если не человек. Научные сотрудники говорят, что из каждых десяти синичек девять погибают. Главным образом, от голода. Кормушка, которая регулярно пополняется кормом весь холодный период года, даёт десяткам птиц хорошие шансы встретить весну.⠀


Источник: https://vk.com/club146253421?w=wall-146253421_1873%2Fall
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~xW3pl

92