Коломенскому народному театру исполнилось 95 лет



14.10.2021

Коломенскому народному театру исполнилось 95 лет

Коломенскому народному театру исполнилось 95 лет. В этом году он открывает 96-й театральный сезон. По традиции, в честь завершения очередного пятилетия в жизни театра, во дворце культуры "Тепловозостроитель" пройдёт декада театрального искусства – "95 лет за 10 дней", где мы увидим самые интересные постановки последних лет.  

Коломенский народный театр ведёт отсчёт своей творческой деятельности с 1926 года. Тогда он назывался "Театр Союза металлистов". Под руководством профессионального режиссёра – бельгийца Камилла Гонтуара – рабочие поставили два спектакля: водевиль "Княгиня Капучидзе" и пьесу Горького "На дне". Спектакли ставились в Бобровском театре, а в 1934 году, после того, как был построен дворец культуры, труппа перебралась туда. С 1975 года – уже 46 лет – театром руководит Николай Николаевич Крапивин. Последнее пятилетие выдалось сложным для театра: два года во дворце шёл капитальный ремонт, ещё год он был закрыт из-за ковида.  

- Поэтому в эту декаду вошли спектакли, которые были созданы до того. Один спектакль идёт 7 лет, классика – Островский "Правда хорошо, а счастье лучше" – для ветеранов. Второй спектакль Островского – "На всякого мудреца довольно простоты". Там тоже есть "стариковское", но у нас такой принцип в театре: если человек – ведущий актёр хочет проявить себя в режиссуре, то мы даём возможность. И вот этот спектакль поставил Зацепин Сергей Владимирович, ведущий актёр нашего театра.  

Спектакль по пьесе Джона Пристли – "Время и семья Конвей" – своеобразная "машина времени", которая даёт возможность вернуться назад и не даёт однозначного ответа на вопрос, можно ли всё изменить. Есть в репертуаре и спектакль о загадках коломенской истории: "Любовь и смерть Марины Мнишек", по пьесе Надежды Кондаковой, и ещё много, много интересного. Для детей – спектакль-фантазия "Карлсон, который живёт на крыше", поставлен молодыми режиссёрами и сыгран студийцами.  

- В мае мы закончили сезон, и они показали спектакль своей студии "Карлсон, который живёт на крыше". Сами сочинили сценарий по роману Линдгрен и поставили. Очень хороший, неожиданный. Мы работаем – театр переживаний, по Станиславскому, актёр главный. А это – эффекты постановочные, режиссёрские, новое направление. Мы театр переживания, а это театр представления.  

Декада начинается в пятницу, 15 октября. По будням начало спектаклей в 19 часов, по выходным – в 18. А завершится декада театрализованным юбилейным вечером, который пройдёт в воскресенье, 24 октября, в 16 часов.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~7YeaX

172