Художники писали и уголки старой Коломны



28.10.2021

Художники писали и уголки старой Коломны

В Коломне завершил свою работу XI Всероссийский пленэр имени Народного художника России Михаила Абакумова. Его тема: "Коломна. Молодёжная творческая мастерская" говорит сама за себя: в рамках пленэра прошли лекции и мастер-классы профессиональных художников для их начинающим коллег и совсем юных воспитанников детской художественной школы.  

Пленэр, открывшийся 16 октября, должен был закончить работу 29-го. Но ввиду объявления нерабочих дней он вынужденно завершился на два дня раньше. Тем не менее, художники много успели: писали и уголки старой Коломны, и окрестности. Тем более что и погода благоприятствовала: стояла настоящая золотая осень, хотя по утрам бывали и заморозки.

"Дух Абакумова явно витает над нами", – так выразил это ощущение Сергей Небесихин.  

- Коломна на меня произвела сильнейшее впечатление, незабываемое. Во-первых, это красивейший город, действительно, жемчужина наших всех старинных русских городов. Невероятные по красоте пейзажи, сюжеты, городские дворики, улочки – просто милые сердцу стали. И я хотел бы поблагодарить за приглашение Дом Озерова, в частности, Дроздову Галину Владимировну и её славных помощников.  

География участников пленэра довольно обширна: это Москва и Московская область, Тверь, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Пенза, Симферополь. К сожалению, участники из других стран в этот раз по известным причинам не смогли приехать на пленэр. Те, кто побывал на Коломенском пленэре хотя бы раз, вновь стремятся попасть сюда.  

- Я в восторге от Коломны, я вообще много езжу по пленэрам, видела много наших русских городочков, провинциальных, красивых, и в нашей Тверской области их очень много. И каждый город – он уникален, со своим характером. Как уже сказала, надо понять, прочувствовать, мало дней… Потому что Коломна для меня как сундук со сказками, с какими-то антикварными вещицами. И самое интересное находится где-то в глубине этого сундучка, с первого раза так вот не разглядишь.  

- Нам с коллегами было интересно попробовать и открыточные такие, демонстрационные варианты, так, как Коломну видит турист, приезжающий всего на один день, и поработать во двориках внутренних, и познакомиться с местными жителями, которые невероятно гостеприимны и с большой душой относятся к приехавшим художникам. Нам невероятно повезло писать золотую осень. И, как мы с коллегами шутим, раньше мы думали, что самые метеозависимые люди – это люди старшего возраста. Ничего подобного! Самые метеозависимые люди – это художники, которые работают на пленэре.  

Пленэр не зря назывался "Молодёжная творческая мастерская". В его рамках прошли мастер-классы для учащихся Детской художественной школы имени Абакумова и студентов ГСГУ, профиль "Изобразительное искусство". Профессиональные художники передавали свой опыт младшим коллегам.  

- У нас были мастер-классы, например, "Натюрморт пастелью" от Елены Прудниковой, также "Пейзаж пастелью" от Татаринова Владислава. И также участница Мила Гаврилова провела пленэр для студентов ГСГУ и учащихся Детской художественной школы им. Михаила Абакумова, пленэр по живописи на улице. Вера Лагутенкова, которая проводила лекции для учащихся ГСГУ, которая как раз раскрывала проблемы искусства, то есть достаточно интересные лекции были.  

Закрытие пленэра и выставка по его итогам состоялись сегодня, в среду, хотя первоначально планировались на пятницу. Завтра начинаются нерабочие дни, и художники разъезжаются по домам.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~dPfiW

222