Какую роль в творчестве Васнецова сыграла Коломна?



22.05.2022

Какую роль в творчестве Васнецова сыграла Коломна?

В библиотеке имени Лажечникова прошло очередное заседание Коломенского клуба краеведов. На этот раз оно было посвящено роли Коломны в творчестве известного художника Аполлинария Васнецова. На заседании побывала наша съёмочная группа.  

Темой этой встречи краеведов стала возможная взаимосвязь творчества известного художника Аполлинария Васнецова и Коломны. При этом поводом для краеведческих изысканий послужила хорошо знакомая многим коломенцам акварель художника Аполлинария Васнецова, изображающая коломенский кремль. Это экспонат коломенского краеведческого музея. Дело в том, что история её создания полна тайн, требующих кропотливого исследовательского труда.  

- Наш краевед Виктор Михайлов заинтересовался этой темой. Когда была написана акварель? По какому поводу?  Когда она появилась в Коломне? Практически он ответа не нашёл в музее. И он провёл очень интересный поиск.  

Между тем всё, что связано с этой картиной, вызывает неподдельный интерес у всех, кто интересуется творчеством Васнецова. Не удивительно, что читальный зал библиотеки имени Лажечникова был полон. Сюда пришли художники, искусствоведы, историки, музейные работники, люди, живо интересующиеся историей нашей с вами малой родины Коломны. Так что же удалось установить в результате работы в архиве, в библиотеке, в городском и областном музеях?  

- Во-первых, что картина, акварель, если правильно сказать, Аполлинария Васнецова была написана в 1920 году. Написана она была по заказу Московского областного музея. Установили и другие детали: первоначальное название картины, которое впоследствии оказалось искажено. У нас есть две версии: 1929 год и 1934 год, это в те года картина могла попасть в Коломну.  

Любопытно, что основания считать каждую из этих дат верной, достаточно веские. Поэтому предстоят дальнейшие исследования всего, что связано с акварелью "Кирпичный город Коломна. 16 век". Между тем Михайлов задался целью восстановить судьбу всех 12 акварелей, которые Васнецов озаглавил "История культуры Московской области в картинах". Судьба девяти уже известна. Одна находится в Коломне, ещё восемь в областном музее. Между тем, произведения Аполлинария Васнецова есть в 30 музеях страны. О своей поисковой работе Виктор Михайлов подробно рассказал участникам заседания.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~xghtH

342