Из "литературного города России" в "Центр Европы"



10.06.2021

Из "литературного города России" в "Центр Европы"

Мнение, что Коломна – город литературный (кстати, решением секретариата Союза писателей России от 16 марта 2021 года, за заслуги перед отечественной культурой, русской литературой, за сохранение единого литературного пространства России нашему городу присвоено почётное звание "Литературный город России"), а коломенские литераторы уверенно выступают на международных литературных форумах, получило на днях очередное подтверждение: на международном литературном фестивале "Центр Европы", прошедшем в мае-июне этого года в городе Полоцк (Беларусь), коломенский писательница, член Союза писателей России Галина Самусенко была награждена ТРЕМЯ (!) дипломами. Наш корреспондент задал писательнице несколько вопросов:

Корреспондент: Во-первых, Галина Валентиновна, наша редакция поздравляет вас с таким несомненным успехом. Первый вопрос: что из себя представлял этот фестиваль и почему он проводится именно в Полоцке  а не в Минске?

Галина Самусенко:  По пунктам. Полоцк – древнейший город Беларуси (ему более тысячи (!) лет), и поэтому его совершенно справедливо называют колыбелью белорусской государственности. Фестиваль проводится с целью выявления творчества талантливых авторов, в том числе молодых, создающих художественную литературу на русском и белорусском языках.
Учредителей и партнёров фестиваля много, поэтому назову лишь некоторых. Это Полоцкий районный исполнительный комитет, Союз писателей Белоруссии, литературная студия "Центр Европы", "Европейский конгресс литераторов" (Чехия), Международный фестиваль литературы и культуры "Славянские традиции" (Россия).

О значимости фестиваля говорит тот факт, что сегодняшний, уже четвёртый по счёту, собрал 138 авторов из 12 стран мира: Беларусь, Россия, Украина, Азербайджан, Болгария, Великобритания, Германия, Грузия, Израиль, Казахстан, Молдова и Черногория.

В рамках фестиваля был проведён конкурс на приз зрительских симпатий по всем номинациям («Поэзия», «Малая проза», "Художественный перевод", "Единство. Сплоченность. Дружба народов", "Языком Я.Купалы и Я. Коласа"), конкурс "Поэт-Артист". Кроме того, прошли творческие встречи с членами жюри и почетными гостями, работала фотовыставка "Бачу Беларусь такой" с одновременной презентацией книг, а также выставка-ярмарка.

- Какие тексты на этом солидном литературном форуме представили вы?

- В номинацию "Поэзия"- три стихотворения, в «Прозу» - три коротких рассказа (это так называемая бытовая проза), "Художественный перевод" - мои переводы болгарской поэтессы Дианы Стефановой.

- Галина Валентиновна, что лично вам даёт участие в литературных конкурсах?

- Если коротко, то общение с коллегами по  литературе и проверку собственного творческого уровня.

- …  и подобные проверки являются подтверждением ваших творческих поисков и успехов. Спасибо вам за интересный разговор. Новых вам достижений в творчестве! До новых встреч.

И в заключение - одно из дипломных стихотворений Галины Самусенко:

СИРЕНЕВОЕ ВИНО
  
                         "И сирень зацвела вся разом,
                               в одну ночь вскипела и во дворе,
                              и в аллеях, и в парке".
                                              Ю.Нагибин "Сирень"

Вскипала мелодия пеной цветущей сирени
под сильными пальцами мощных натруженных рук.
Коварная память туда, где под солнцем горели
узорные кисти, без спроса отправила вдруг…

Тревожило лето аккордами яростных ливней.
Под громы и молнии, шла за грозою гроза.
Но первым лучам улыбался промокший малинник.
И славили солнце весёлые птиц голоса.

Запенилась разом сирень на опушке и в парке
(набухшим бутонам проснуться бы надо давно).
В сиреневой чаще беспечная юная пара
пила прямо с веток хмельное сирени вино.

Июнь молодой разливал травяные коктейли.
Влюблённости аура в доме, аллеях, саду.
Любовь и рассудочность вздумали свару затеять.
Любовь победила. Как водится, всем на беду…

Не сладилось. Каждый с другой половинкой обвенчан.
И жизнь прожита. Обижаться, ей-богу, грешно.

Но помнилось давнее лето. И в музыке вечной
вскипало и пенилось горькой сирени вино.




Алексей Курганов



Источник: Еженедельник "Угол зрения"
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~nxm62

254