"Итальянские этюды": в стихах и на холсте



23.09.2020

"Итальянские этюды": в стихах и на холсте

19 сентября в "Музподвале" Культурного центра "Лига" прошло художественно-поэтическое событие под названием "Итальянские этюды". Любовь к Италии, её природе, архитектуре, истории стало тем началом, что объединило таких разных людей – художника Владислава Татаринова и поэта Романа Славацкого.

Коломна связана с Италией незримыми нитями. Прежде всего, это архитектура Коломенского кремля, построенного под руководством итальянских зодчих и явно отсылающая нас к средневековым замкам Вероны. Во-вторых, русский и итальянский национальные характеры по накалу эмоций очень похожи. Как сказал один итальянский журналист, "итальянцы – это комическая версия русских, русские – это трагическая версия итальянцев". Ну, и то, что называют словом "классика" – в музыке, в живописи, в поэзии – имеет явные итальянские корни.    

- Я с юных лет очарован Италией. Её литературой, поэзией, её искусством, её архитектурой. И поэтому, когда я увидел картины Владислава Татаринова, у меня дрогнуло сердце, и я почувствовал родного человека, - рассказывает Роман Славацкий. - Потому что Влад тоже историк по образованию, как и я, и у него за этими картинами видится не просто красивое изображение, а подтекст – вот та глубинная история, те мифы, которые связаны с каждым данным местом.

Совместный труд сложился в книгу, которая так и называется – "Итальянские этюды". 24 картины Влада Татаринова, 24 сонета Романа Славацкого под общим названием. Стихи писались, в основном, под картины, однако пара "итальянских" сонетов была написана заранее, так что Владу пришлось писать картины и под них.  

- Эта выставка – это такая серьёзная выжимка, такое «эспрессо», как бы сказали итальянцы, из многих путешествий. Самые ранние этюды, с которых написаны некоторые работы, сделаны ещё в 1997 году, в первую поездку. Мне всегда с Романом интересно общаться, мне всегда интересно знакомиться с его поэзией, с его мыслями, с его какими-то совершенно выдающимися задумками. И поэтому, когда он мне предложил, для меня это большая честь – делать совместный проект.

На картинах представлена практически все география Италии – от севера (Комо) до юга (Сицилия). Выставка была однодневной, но осталась книга с тем же названием, предисловие к которой написала филолог-русист, профессор кафедры русского языка и литературы университета Бергамо Мария Кьяра Пезенти. Ну, а те, кому повезло быть на выставке вживую, могли слышать авторское чтение сонетов итальянского цикла.  

- Мы начинаем путь со Священной мили,
С центра Империи, сердца страны великой!
Пусть по дороге подёрнутся римской пылью
Нашей Италии двадцать четыре лика.
Небо струится кровью, как плащ военный,
Каплет фалерном на мрамор, колонны, стены…
В путь! И пускай проходят блужданья наши,
Связаны старой сетью дорог латинских!
Выпьем глоток вина из прощальной чаши,
Глянем окрест: переход предстоит неблизкий!..
Дремлют деревья, сказанья слоятся дымом,
Грезят развалины древнею бронзой слова…
Красною гроздью колеблется небо Рима
И заливает камни вином багровым.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~VGRNN

179