История усадьбы в Сенницах насчитывает более 300 лет



29.09.2022

История усадьбы в Сенницах насчитывает более 300 лет

В Московской области находится около 200 дворянских усадеб и советских дач, которые располагают к прогулкам и изучению истории. Одна из них располагается в селе Сенницы-2, что в 18 километрах от Озёр. Некогда этой усадьбой владели князья Гагарины и графы Келлеры. 27 сентября во Всемирный день туризма можно было не только полюбоваться прекрасными пейзажами, но и узнать историю этой усадьбы и её хозяев. Наша съёмочная группа стала участницей одной из таких увлекательных экскурсий.

История усадьбы в Сенницах насчитывает более 300 лет. Некогда это было родовое гнездо князей Гагариных. Последними владельцами этого поместья был граф Фёдор Эдуардович Келлер с супругой Марией Александровной, урождённой Шаховской. Именно от Шаховских чета и получила в наследство это удивительное живописное местечко. Фёдор Эдуардович происходил из семьи военных. Сам он к моменту женитьбы отличился на Балканской и Русско-турецкой войнах. Усадьба была передовой по тем временам: здесь располагалось суконное производство, несколько миткалевых фабрик.

- Несмотря на то, что у них было много недвижимости, и у Келлеров, и у Шаховских, Сенницы – это было одно из их любимых имений. Поэтому в него было вложено очень много средств, души и сил. Оно было перестроено практически полностью. Причём перестроено в средневековом английском стиле. Точно можно сказать, что Келлеры оба: и Мария Александровна, и граф Фёдор Эдуардович, они были англоманами. Потому что все современники, которые имели счастье здесь гулять, когда здесь всё было в расцвете полностью, они говорили, что это такой уголок средневековой Англии в Подмосковье.

Мария Александровна Келлер была благотворительницей. Именно благодаря ей в поместье были открыты ясли, училище для крестьянских детей. Ясли как раз находились вот в этом резном доме, который хорошо сохранился. В документах он называется "Дом экономки". Собственно, сама экономка жила на втором этаже, а вот первый занимали всякие хозяйственные службы, в том числе и ясли. В 30-е годы прошлого столетия туда переехали погорельцы. Спустя годы несколько комнат там были приватизированы, и хозяева до сих пор приезжают погостить в Сенницы в летние месяцы. Но вернёмся к самой усадьбе. При Келлерах она переживала золотое время, время расцвета и успеха. Оно стало одним из немногих поместий, которые были электрофицированы. Для этого здесь была построена электростанция, которую ошибочно называют мельницей, хотя и мельница тоже имела место быть, и она тоже работала от электрического двигателя. Однако сейчас от станции остались только руины, хотя и по ним можно судить, насколько интересными были архитектурные решения усадебного комплекса. Построена станция была в стиле "голландского домика".

- Ещё буквально десять лет назад здесь были стены отчасти. На первом этаже, который технический, были жернова, и был ещё двигатель. Вот, кстати, с постройкой ресторана, с потоком туристов, который сейчас возник, очень большой интерес в соцсетях, стали очень много писать люди, которые здесь жили и вспоминают. Вот один из местных жителей писал: "как жалко, что я сам не взял этот двигатель, постеснялся. Сейчас бы он был в надёжных руках, и как-то можно было его передать". То есть там, на этом двигателе, даже была дата – 1896 год. Надо сказать, что первое, что сделали большевики после революции и национализации, они демонтировали паровую турбину и направили её в Зарайск.

Кстати, ресторан, который располагается рядом с усадьбой, получил название «Зелёный дятел» и неспроста. Эта краснокнижная птичка как раз и водится в усадебном парке.

- Птичка эта очень скрытная. Она, кстати, любит прилетать на дачные участки. Вот к людям, которые здесь живут, она иногда залетает. В естественных условиях, природных встретить её довольно сложно. Его называют "гурманом в оливковом оперении", потому что красоты он неописуемой, и птичка очень прожорливая – питается муравьями. Очень скрытная, и с таким характером – его вот просто так не увидеть. Вот только фотоохотники, слава богу, они у нас есть в нашей местности, они знают все подходы, все тонкости и хитрости. Они за ними охотятся своими роскошными объективами, и мы имеем счастье видеть снимки этих зелёных дятлов.

Также здесь можно увидеть чёрных коршунов, пустельгу и несколько видов редких бабочек. Парк Сенниц является памятником природы, а сама усадьба включена в список памятников архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения. И не исключено, что возросший интерес туристов к этому месту станет импульсом к возрождению усадебного комплекса, тем более что уже были подобные попытки. Пока же местные жители стараются поддерживать чистоту и порядок в этом живописном местечке. В память о Фёдоре Эдуардовиче они даже в 2011 году установили мемориальную доску. А на берегу пруда открыли небольшую часовню, освещённую в честь Казанской иконы Божией Матери.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru 
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~4zGRB

377