История образования Коломны



21.10.2021

История образования Коломны

Далеко не в каждом городе есть музей, рассказывающий об истории развития образования. А в Коломне такое учреждение успешно работает уже 11 лет. Заведует им педагог-организатор Центра дополнительного образования детей Елена Сергеевна Афанасьева.  

В далёком 2010 году в Коломне в Доме учителя был открыт уникальный в своём роде музей – "Музей истории народного образования в Коломне". Вообще идея его создания появилась ещё в конце 60-х годов. Инициаторами стали педагоги-ветераны, преподававшие ещё в 50-е годы. Но тогда оказалось не так уж и просто открыть такой музей. Лишь в конце 90-х – начале 2000-х годов директор Дома учителя Зинаида Козьмина и председатель горкома профсоюзов работников просвещения Галина Сафонова смогли исполнить мечту своих коллег из 60-х. В одной из комнат Дома учителя был открыт небольшой музей, но он требовал доработки и преобразования.

- Надо отдать им должное, они сохранили всё, что сюда принесли учителя в 60-е – начале 70-х годов, а возглавляла эту группу учителей Путятина Анна Николаевна. Очень благодарна ей и работникам Дома учителя, которые сохранили все эти материалы, потому что на их основе уже можно было создавать музей. В 2008 – 2009 году инициатором создания музея стала Старателева Татьяна Владиславовна.

Каждый экспонат – это история человека, события, учреждения. Здесь собраны вещи, рассказывающие о вехах развития образования Коломны начиная с XIX века. С каждым экспонатом связана какая-то история.

- Письменные принадлежности начала ХХ века, учебники, тетради гимназиста мужской гимназии Владимира Рыбина. Если говорить о 20-х годах, то это, конечно, подлинный пионерский галстук, который мне передала Галина Николаевна Матвеева. Это галстук её брата, который он носил в годы войны. Это указка 20-х годов, которую приобрела девочка – отдыхала видимо с родителями на Кавказе в 23-м году, привезла эту указку любимому учителю и подарила.

Работе учителей и образовательному процессу в годы Великой Отечественной войны посвящён один из стендов музея. Здесь и фотографии, и уникальные документы, например, рассказывающие о работе тимуровских отрядов, создаваемых в школах.

- Расписка за 43-й год о том, что собраны были учениками грибы и сданы в заготконтору. Всё это было сделано под руководством учителя, то есть это всё, конечно, условия военного времени. И лекарственные травы, и грибы собирались на нужды военного времени.

Регулярно в музее истории народного образования проводятся программы для школьников и студентов. Правда, из-за требований по предотвращению распространения коронавирусной инфекции приходится несколько менять ход программы, но от этого она менее интересной не становится.

- Каждая программа, которую мы проводим, заканчивается интерактивом, то есть раздаём всем перьевые ручки, ставим на стол чернильницы с чернилами, листочки. И сначала дети пишут по образцу – обводят, а потом уже сами пытаются написать перьевой ручкой предложения, слова и так далее.

Идея о посещении музея образования всегда воспринимается детьми с радостью, ведь где же ещё можно посидеть за самой настоящей партой, за которой учились в начальной школе наши бабушки и дедушки.    


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~sGfaj

209