Город, в котором рождается литература



15.10.2021

Город, в котором рождается литература

Сразу три премии получил Издательский дом "Лига" на конкурсе издателей, проходившем в Рязани в рамках ежегодного книжного фестиваля "Читающий мир". За 15 лет существования фестиваля "Лига" участвует в нём всего второй раз, и второй раз не уезжает без награды. А нынешний успех вообще стал сенсацией за всю историю фестиваля.  

Фестиваль "Читающий мир" и конкурс "Книга года» за 15 лет существования вышли на международный уровень. В этом году в конкурсе приняло участие 192 издания 68 издательств из 25 регионов России и ближнего зарубежья. Печатная продукция Издательского дома "Лига" была представлена в четырёх номинациях, в двух получила награды и ещё один специальный приз. Диплома II степени в номинации "Издание, вносящее вклад в диалог культур" удостоилась книга Игоря Москаленко и Андрея Ерёменко "От Рима к Византии: нотариальная деятельность и свет христианской традиции". В номинации "Лучшая книга о России" также второй премии удостоилась буквально на днях вышедшая книга Евгения Ломако и Валерия Ярхо "Исторические хроники семьи Ложечниковых". Третья статуэтка – специальный приз "За сохранение поэтических традиций и вклад в современную русскую литературу" – за серию поэтических сборников Романа Славацкого.  

- Есть различные книжные конкурсы, но чтобы это были конкурсы именно издателей, именно издательств, когда оценивается всё: как велась работа, какая была вложена работа по подготовке книги, мы всё это представляем в релизе вместе с самим изданием. Оценивается не уровень полиграфического исполнения, то, сейчас мы видим: на прилавке лежат книги в дорогущих обложках, с различными всякими секретиками и прибамбасиками типографскими – там оценивается книга как явление культуры.  

Получение сразу трёх статуэток одним участником стало сенсацией для этого конкурса – за 15 лет такое произошло впервые. И если издание "От Рима к Византии" было выпущено сравнительно давно, то "Исторические хроники семьи Ложечниковых" попали на конкурс прямо из-под типографского станка: первый экземпляр отвезли в Рязань ещё до того, как вышел весь тираж.  

- Коломна – это не просто литературный город, это город, в котором литература, собственно говоря, рождается. И рождается она благодаря, в том числе, и Издательскому дому "Лига", который действует в нашем городе более 20 лет. С одной стороны, мы говорили о некой местечковости темы, но дело в том, что имя Ложечниковых всё-таки выходит за границы нашего города, и когда подавалась эта книга на этот конкурс, то мы имели тот посыл, что она будет интересна не только в Коломне, но и по всей России.  

Форма построения книги применима к любому русскому городу, в котором жил какой-либо выдающийся человек. А то, что эта книга в самой многочисленной из номинаций уступила только четырёхтомнику «Уральские горные заводы», также говорит о многом.  

- Сюжет – это важнейшая часть книги документальной прозы. Достаточно мощный сюжет, потому что там есть всё, как в хорошем сериале: страсти, деньги, подлость, доносительство, семья, окружающий мир, атмосфера – всё есть. И, в то же время, это на твёрдой документальной основе. И я считаю, что открытие этого хода, этого литературного приёма, когда отечественная историческая документалистика становится занимательной – это и есть самое важное открытие.  

Что касается третьей статуэтки, то, как специальный приз, выданный Роману Славацкому, она будет передана его семье.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~TKP7R

164