Евгений Захарченко презентовал новый сборник своих стихотворений



30.11.2022

 Евгений Захарченко презентовал новый сборник своих стихотворений

"Вера, слово и поэт" – так называется новый сборник стихотворений коломенского поэта Евгения Захарченко. 25 ноября в зале Коломенской филармонии прошла презентация новой книги автора и его творческий вечер.

Евгений Захарченко – известный коломенский поэт, два года назад отметил свой 60-летний юбилей. Ветеран Вооружённых сил, военный инженер-строитель с 20-летним стажем нашёл свою стезю в искусстве. Детство и юность он провёл в Курске. Поэзия вошла в его жизнь в студенческие годы в Ленинграде. Именно здесь он нашёл вдохновение для первых лирических проб пера. Но жизнь расставила свои акценты и вернуться к творчеству ему довелось спустя десяток лет, когда переехал жить и работать в Коломну.

- Меня жизнь свела с замечательным здесь человеком, с таким подвижником, писателем Виктором Мельниковым. Я занимался бизнесом, строил по Московской области и в Коломне, проектировали и строил котельные, инженерные сети, центральные тепловые пункты и т.д. И посетил Мельников, и попросил денег на какой-то альманах.

Первая публикация Захарченко в "Коломенском альманахе" вышла в 2006 году в тот же год вышел его первый сборник "Рубеж атаки". Далее ещё два – "Возвращение" и "Крымская весна". Наряду с этим многочисленные публикации в литературных журналах и газетах. А в 2019 году его стихи включили в "Антологию русской поэзии". Победитель и дипломант литературных конкурсов, имеет много наград, среди которых литературные медали имени Лажечникова, Анны Ахматовой, а также награда за укрепление национального самосознания и патриотизма.

- У меня много стихов грустных, но с перспективой исчезания, скажем, грусти, любовь приходит, любовь уходит, новая любовь за поворотом. Я пишу о любви очень мало, очень редко, потому что моя любовь живёт рядом со мной все эти годы, я посвящаю ей стихи. Так, конечно, это природа, это патриотический блок, то, что волнует, это Родина, друзья.

В новую книгу вошли зарисовки из других сборников и новые стихи. Название сборника символично и является строкой его стихотворения "Коломенский сонет".

- Шар земной вращают снова вера, слово и поэт. И вот "вера, слово и поэт" – это такая краеугольная нить, которая проходит через моё творчество, через мою жизнь. Она очень разнообразна, эта книга, но встретила достаточно приличный отклик. Когда мне позвонили и сказали, что рецензию хочет написать сам Максим Замшев, конечно, я не был против. Это главный редактор литературной газеты, было очень приятно.

Стихи нового издания отражают пейзажную, любовную лирику, но больше всего внимания уделено теме исторических сражений, защитникам Отечества и ставшей уже давно родной Коломне.

- Евгений Захарченко – вполне сложившийся поэт. Он принадлежит к поэтам "Коломенского альманаха". Конечно, его стихи, они отличаются особым патриотизмом, и, конечно, они отличаются от стихов многих других поэтов. Те стихи, которые пишет Захарченко, они имеют много читателей, может быть иногда его чуть-чуть заносит в некую философию. И эти стихи приятно читать, и эти стихи останутся, по крайней мере, в истории коломенской поэзии.

Творческий вечер Евгения Захарченко украсили музыкальные композиции в исполнении артистов Коломенской филармонии. А в завершение вечера автор подписал свой сборник стихов всем желающим.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~SbVAk

524