Доисторические обитатели коломенской земли



16.09.2021

Доисторические обитатели коломенской земли

"Сквозь миллионы лет. Жизнь до и после динозавров". Выставка с таким названием открылась в Краеведческом музее Коломны. Огромная колония кораллов, череп шерстистого носорога, зубы мамонта и мозозавра, знаменитые коломенские мшанки – больше сотни экспонатов из фонда музея-заповедника "Коломенский кремль" рассортированы заботливыми руками сотрудников по пяти темам, и некоторые из них публика увидит впервые. Внимания также ждут предметы из частной коллекции кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Палеонтологического института имени Борисяка Российской академии наук Алексея Пахневича, который презентовал выставку гостям.  

- Некоторым образцам около миллиарда лет, и трудно представить вообще, что это какие-то следы жизни. Мы сейчас всё это увидим. И для того чтобы лучше ориентироваться в нашей выставке, вы можете ознакомиться с геохронологической шкалой, где изображены все периоды и эры и другие подразделения временные, и границы, когда они начинались и заканчивались.  

Многие из этих окаменелостей — немые свидетели того, чем жил и дышал миллионы лет назад Коломенский край. К сожалению, на выставке отсутствует очень важный экспонат с уже практически мировым именем – знаменитый череп буйвола, обнаруженный в фондах музея несколько лет назад Константином Тарасенко. Этот новый, нетипичный для нашего региона подвид передан на исследование и вернётся в Коломну только к концу осени.  

- Мы решили не проходить мимо этого образца, потому что он действительно значимый, - рассказывает Алексей Пахневич. - Он теперь имеет мировую ценность, потому что новый подвид описан. Называется это «голотип», и вот опубликовали, сделали такую картинку, в двух видах этот череп из статьи как раз Константина Константиновича Тарасенко с соавторами, решили представить это в витрине.  

Витрины и стены в зале украшают рисунки-реконструкции вымерших животных, выполненные сотрудником биологического факультета МГУ Василием Кожарой. Без сомнения, первые гости выставки, будущие учителя ИЗО, студенты ГСГУ почерпнули здесь вдохновение для своих работ. Ну а самые любопытные посетители – конечно же, дети. Кстати, для них в музейном зале организовали тактильный стенд, где окаменелости можно как следует рассмотреть и потрогать. Этим воспользовалась маленькая Ксюша, а потом поделилась с нами своими впечатлениями. Что же больше всего понравилось юному палеонтологу?  

- Окаменелые ракушки, зуб мамонтёнка, он очень огромный был, и ещё всякие морские древние штучки, всякие ракушки, всякие зубы, акул там всяких, то есть вот это вот всё понравилось. Ну, в принципе, всё понравилось.  

Над созданием этой экспозиции работали Алексей Пахневич и научный сотрудник музея-заповедника «Коломенский кремль» Наталья Мазурова. Выставка вынашивалась достаточно долго и должна была открыться ещё в прошлом году.  

- Пользуясь вот этими терминами эры, мы её задумали в "доковидную" эру, буквально, может быть, два года назад, и по плану нашему музейному, она должна была состояться под новый 2020 год, - делится Наталья Борисовна. - Мы над ней работали с Алексеем Валентиновичем около двух лет, от задумки до воплощения. На нашей выставке около 128 экспонатов, и каждый занимает особенное место. Для каждого есть информация, реконструкция, чтобы эти отпечатки или окаменелости погружали посетителя в действительность, как выглядело это животное, когда оно было живо.  

Ну а кроме окаменевших остатков флоры и фауны, в Краеведческом музее готовы рассказать и о почтовой палеонтологии. 17 сентября на галерее музея открывается филателистическая выставка. На конвертах, марках и почтовых карточках из коллекции палеонтолога и филателиста Константина Тарасенко изображены динозавры и другие доисторические животные.  

- Отчасти здесь представлены очень интересные объекты, - говорит коллекционер. - Например, почтовые карточки на двух стендах, которые были выпущены Палеонтологическим институтом Москвы. Они достаточно интересны в плане самих объектов, которые изображены на них. Также можно будет посмотреть, во время открытия выставки будет лекция и презентация, будет немножко освещена история палеофилателии и филателии в целом, марки как предмета коллекционирования и истории.

Почтовые редкости и останки доисторической фауны, роскошные завитки аммонитов, белемниты, морские лилии ждут в гости всех желающих до конца осени.


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~aqxOt

154