Дискотека XIX века



08.04.2021

Дискотека XIX века

Больше века прошло с тех пор, как в России состоялся последний костюмированный бал. Но это не значит, что увидеть роскошный праздник можно теперь только в кино. В последнее время исторические традиции и культура балов снова возрождаются, в том числе и в нашем городе. В конце мая в Коломне в сквере Зайцева пройдёт большой весенний бал, подготовка к которому началась ещё в марте.  

Оказаться в XIX веке на настоящем балу и, как Наташа Ростова, поразить всех своей лёгкостью, красотой и изяществом – об этом мечтает чуть ли не каждая девушка. А мечты, как правило, сбываются. Погрузиться в атмосферу классической музыки и вальса может любой желающий. Под руководством клуба исторических танцев «Коломенский бал» вовсю идёт подготовка к предстоящему торжеству.  

"Исторические бальные танцы – это танцы, которые танцевались на балах. Мы танцуем в основном программу XIX века — начала, середины или конца. Есть современные танцы, стилизованные под исторические, так называемые новоделы. Они чуть-чуть попроще иногда по хореографии, у них более современная музыка, но по своей структуре они очень похожи по рисунку, и пользуются успехом на современных балах, проводимых сейчас".  

Современные балы чаще всего проводятся с упрощённым дресс-кодом и набором танцев, а бывают исторические, когда указывается эпоха, и в соответствии с ней подбираются танцы и костюмы.  

"У нас клуб, который больше направлен на социальную составляющую исторического танца, то есть общение людей между собой, такая своеобразная дискотека XIX века, куда люди могут прийти потанцевать, поскольку технически танцы в основном несложные, сложнее Венского вальса здесь ничего нет. В основном используются рисунки для того, чтобы танцы разнообразить".  

Участники коломенского клуба уже изучили более 30 танцев, осваивая на каждом занятии 3–4 новых композиции.   Идея создания большого бала возникла, когда клуб совместно с хором «Небесная капелла» сделали показательный номер на Рождественский концерт. Получилось грандиозно, поэтому в мае будет не просто бал. Часть танцев будет исполняться под выступление хора. Дресс-код упрощённый – для дам бальные платья, для кавалеров – костюм двойка или тройка, бабочка или шейный платок. И перчатки – на любом балу это обязательный атрибут, поскольку в те времена не было принято соприкасаться голыми руками. По возрасту ограничений нет, но есть ограничения по заявкам – сейчас очень не хватает кавалеров.  

"В идеале, конечно, хотелось бы к дате бала получить баланс один к одному, сейчас у нас, примерно, баланс один к двум. Это критическая цифра, дальше которой мы при планировании любого бала, даже нашего маленького стараемся не заходить, и уже закрываем регистрацию для дам, потому что в таком балансе половина дам не танцуют, а кавалеры танцуют в два раза больше".  

Бальные танцы – это, прежде всего, взаимоотношения между людьми, они учат передавать чувства и эмоции. Многие пришли сюда впервые и остались, видимо, надолго.  

"В этот раз на день рождения мне решила подружка подарить билет на Венский бал в Москве. Я как бы не очень умею танцевать, и тут мне сестра рассказала, что в Коломне проходить бал будет тоже в мае, я загорелась этой идеей, посмотрела, что у них проходят занятия несколько раз в неделю, пришла на пробное занятие, мне понравилось".  

Для каждого участника клуба – это не просто репетиция танца.

"Бальные танцы – это заряд положительных эмоций, энергии, настроения на весь день, позитив, это прекрасно. Ну и, конечно, фитнес своего рода".  

"Это творчество, энергия, выход за рамки рутины, новые знакомства и вообще, это интересно и полезно для здоровья".

«Это и физическая нагрузка, и духовная разгрузка одновременно. То есть физически устаёшь, а духовно расслабляешься. Так что мне очень нравится!"  

Бал – это то, чего не хватает нам в повседневной обыденности, и, возможно, эта замечательная мода вернулась к нам как реальная потребность современного человека в изяществе и красоте.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~owneU

163