Чувства и эмоции на холсте



31.03.2021

Чувства и эмоции на холсте

Не секрет, что цвета и эмоции тесно взаимосвязаны. Разные оттенки вызывают у нас бурю разных эмоций. Цвета могут заставить нас чувствовать радость или грусть, вдохновение или разочарование. Цвет влияет на настроение и самоощущение. А вот выразить эмоции через рисунок не так просто, как кажется на первый взгляд.  

Коломенская художница Ирина Зимнухова вот уже семь лет пытается передать зрителю образ переживаемого чувства и эмоционального жизненного опыта через палитру цветов. Её работы – это сочетание красок, передача смысла не самим сюжетом, а цветом. Именно цветовая схема является важнейшей в работах Ирины. Рисовать она начала в 2013 году, и постепенно, шаг за шагом стала искать себя в живописи. Начинала с акрила, но со временем поняла, что живее чувствует масло и холст.  

"Сейчас могу сказать, что я дошла до того, что мои работы – это в основном цвет. Это абстракция, это цвет, который позволяет мне выразить свои переживания и эмоции".  

Ирина человек творческий и увлекающийся. В её жизни был балет, художественная гимнастика, пение в хоре и даже поэзия. А вот живописью она серьёзно не занималась, однако, не имея художественного образования, научилась выражать свои чувства красками.  

"В какие-то моменты мне начинает не хватать каких-то базисов в той же самой композиции, перспективы, но люди, которые помогают мне освоиться, они приходят и вне академического обучения помогают мне понять основную суть".  

А вот образы могут рождаться спонтанно. Бывает, например, настроение зелёных, красных и жёлтых красок, они смешиваются на холсте, и получается абсолютно неожиданный результат.  

"Образы рождаются в большинстве своём от ощущений, переживаний, эмоций. Те же самые, всем известные влюблённость, какие-то порывы, благодарность... Совершенно различные ощущения, в том числе боль и скорбь, которые просто в какой-то момент требуют выхода из организма. Вдохновиться можно вообще всем, чем угодно, в том числе общением с каким-то интересным человеком. Сейчас последние работы, порядка 17 работ, были нарисованы под впечатлением от танго. Я начала заниматься танго и это, действительно, принесло мне бурю эмоций, чувств, которые просто в какой-то сжатый срок заставили меня взять холсты и краски и всё это выплеснуть".  

Кстати, одна из работ этой серии буквально в начале марта приняла участие в конкурсе-выставке авангардной живописи в Санкт-Петербурге и в номинации «Абстракция» была признана лучшей. Сочетание красного, жёлтого и чёрного как смесь страсти, ревности и любви – всё это, действительно, танго.  

"Краски тоже и цвета меняются в зависимости от состояния, настроения и тех эмоций, которые мне хочется выразить. Если раньше это были жёлтые, красные, голубые цвета, то сейчас это тёмно-зелёный, так называемый "зелёный фц" и лазурно-синий".  

Пока мы беседовали с Ириной, белый холст постепенно заполнили цвета, именно те, которые выразили состояние художницы в тот момент. Жёлтый, зелёный, синий, оранжевый – как всплеск ярких весенних красок, солнца, порыв ветра и запах свежести. Ирина назвала эту работу "Бабочка" – первая весенняя бабочка, которая пробудилась после долгой зимы. Эта работа займёт достойное место на предстоящей выставке, которая состоится 17 апреля в Черкизове, в Школе Шервинского.  

Всего же за это время написано более 150 работ и проведено порядка 25 выставок. Зрителям нравится рассматривать работы Ирины, каждый находит те образы, которые ему близки в данный момент.


Источник: НТВ ХИТ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~tcQD9

125