starzbet alembahis betriyal, hermesbet pekinbet casinoplus orisbet, vaycasino, betorspin betkom betine

Чем питались коломенцы в XVII-XVIII веках?



31.03.2023

Чем питались коломенцы в XVII-XVIII веках?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, чем питались коломенцы в XVII-XVIII веках? Чем отличалась монастырская трапеза от купеческого потчевания? И когда появилась та самая коломенская пастила? Об этом и многом другом можно было узнать на новой краеведческой программе, рассчитанной на широкий круг зрителей, "Коломенские кулинарные истории".

В литературных произведениях русских и зарубежных классиков разного времени можно встретить прямое или косвенное упоминание о еде. Однако именно благодаря таким упоминаниям можно получить достоверную информацию о том, какую пищу употребляли люди раньше. Этой теме и была посвящена новая краеведческая программа, её планируют проводить в библиотеке имени Лажечникова периодически.

- Идея о "Коломенских кулинарных историях" возникла не просто так. В библиотеке Лажечникова, старейшей библиотеке Коломны и одной из старейших библиотек Подмосковья, находится значимая часть фонда, посвящённая именно кулинарии. Так как Коломна – город туристический, буквально напичканный различными гастрономическими брендами. Возникла идея находить, изучать, популяризировать коломенские кулинарные истории. Благо в исторических источниках их отражено немало.

Фраза "скажи мне что ты ешь, и я скажу кто ты" на самом деле имеет глубокий смысл. На тематической программе гостей познакомили с рационом питания коломенцев в далёкие XVIII-XIX века, рассказали, как он менялся со временем. Вся информация по крупицам собрана из исторических и литературных источников, например, из произведений Ивана Ивановича Лажечникова.

- В своих произведениях Иван Иванович Лажечников, к которому библиотека наша имеет прямое отношение, так как в фондах библиотеки есть документы, непосредственно связанные с жизнью великого писателя. В произведении "Беленькие, чёрненькие, серенькие", когда мы оказываемся не в Коломне, а в некоем таком другом городе, с другим названием, но суть о Коломне. "Били на бойне тысячи длиннорогих волов, солили мясо, топили сало, выделывали кожу и отправляли это всё в Англию. Пили здесь правда много, но с патриотизмом, своё, доморощенное".

Коломна не раз упоминалась в литературных произведениях как город с большим количеством яблоневых садов. Здесь же прямая отсылка к пастиле. Упоминание о коломенских яблоках можно встретить в произведениях далёкого XVII века. Также интересно, что в Коломне отмечались профессиональные хлебники, пирожники и калачники. Сегодня же туристическая Коломна неразрывно связала свою историю с пастилой и калачами. Они стали так называемыми гастрономическими брендами нашего города. На лекции можно было услышать древние рецепты, например, как готовили рыбу, сало, овощи. Самое важное, что всю информацию специалисты библиотеки имени Лажечникова собирают из литературных источников, а это кропотливый труд. Однако благодаря этому можно точно убедиться в достоверности информации.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ZIsVZ

338