"Чаепитие с Фёдором Михайловичем" состоялось в Коломне



01.12.2022

"Чаепитие с Фёдором Михайловичем" состоялось в Коломне

В музейной фабрике "Коломенская пастила" прошёл пресс-тур, посвящённый проекту "Мир маленького Феди Достоевского". Юлия Макарова побывала на мероприятии и узнала о планах дальнейшего развития инициативы.

В наших прошлых новостных сюжетах мы уже рассказывали о семейном летнем лагере близ деревни Даровое "Мир маленького Феди Достоевского", который был организован при поддержке Фонда президентских грантов. Дети вместе с родителями жили в небольших уютных домиках, отдыхали и узнавали новое: играли в народные игры, собирали гербарий, пробовали себя в театральном мастерстве. А также приносили пользу месту – восстанавливали исторический ландшафт.

- "Мир маленького Феди Достоевского" случился в июле этого года, у нас состоялось четыре смены лагерной жизни. Надо вам сказать, перед тем как пускаться в эту семейную историю, во-первых, маленький Федя там тоже жил в семье, он жил со своей мамой, со своими братьями, сёстрами, в окружении крестьянских детей, это была семейная совершенно история.

И в продолжение традиций семьи Достоевских участники лагеря высаживали "съедобный" лес, который создавался по воспоминаниям Фёдора Михайловича. Эта часть проекта уже принесла свои плоды – из яблок нового фруктового сада изготовили пастилу и варенье. Ими и угощали гостей пресс-тура, посвящённого данному проекту, который прошёл в музейной фабрике "Коломенская пастила". Для посетителей провели экскурсионную программу "Чаепитие с Достоевским".

- Сегодня идёт программа, посвящённая Фёдору Михайловичу Достоевскому. Мы её так и назвали "Чаепитие с Фёдором Михайловичем". Потому что знаем, что часто Фёдор Михайлович бывал проездом в наших краях, когда отправлялся в своё имение Даровое. Располагается имение Даровое недалеко от Коломны, под Зарайском. Путь неблизкий, тут уж придётся нам с вами 2-3 дня путешествовать в экипажах, трястись по этим дорогам. Поэтому всё семейство Достоевских с маленьким Федюшей выезжали в Даровое вместе со своей няней Алёной Фроловной, которая долго сопровождала в этом путешествии всё семейство.

Перед гостями развернулось настоящее музейное представление с таинством приготовления чая по Фёдору Михайловичу, перипетиями рождения нового романа и рассказами о человеческих привычках и семейных радостях. В конце программы посетители открыли для себя совсем другого Достоевского: большого сластёну и доброго человека с детской душой. И, конечно, узнали о роли яблоневого сада в жизни писателя.

- Под тенью яблонь любили они чай пить из самовара, как полагалось, ну и сам Фёдор Михайлович часто вспоминал, что запах детства у него ассоциировался именно с ароматом яблок. Поэтому вокруг усадьбы любил гулять в своём яблоневом садике. И так случилось, что сады в прежние времена были большие. Порой гуляя по этому садику, можно было незаметно попасть в лес. Один раз Фёдор Михайлович чуть не заблудился, но дорогу нашёл.

В конце мероприятия организаторы проекта поделились своими планами: не останавливаться на достигнутом и уже в ближайшем будущем углубиться в помологическое направление, которое напрямую занимается изучением сортов плодовых и ягодных растений. «Далее мы дерзаем и громко об этом говорим, что хотим собрать помологическую коллекцию у себя на земле, национального уровня: все исторические сорта яблонь, которые упоминаются в нашей литературе.

Остаётся лишь пожелать всем причастным к этому масштабному проекту удачи. Ведь развитие туристического и аграрного направления в нашем городском округе – дело, безусловно, важное.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru 
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~SHvBh

284