Больше, чем педагог и музыкант



06.05.2022

Больше, чем педагог и музыкант

5 мая в фойе Дворца культуры "Коломна" состоялось открытие памятной доски коломенцу – музыканту, педагогу, фронтовику Анатолию Цымбалову. Анатолий Абрамович воспитал не одно поколение мальчишек, увёл с улицы, привил любовь к прекрасному, к музыке. В Коломне его до сих пор вспоминают с благодарностью и теплотой.

Анатолий Абрамович Цымбалов родился в 1910 году в Полоцке (Белоруссия). В 14 лет был отдан в военный оркестр, стал военным дирижёром. Позднее учился в музыкальном техникуме и консерватории по классу тромбона. Прошёл всю войну. В 1957 году приехал в Коломну, а в 1966-м при Заводе тяжёлого станкостроения организовал детский духовой оркестр.

- Анатолий Абрамович, он не педагог. И не музыкант. Он что-то большее. Он просветитель, наверное. Потому что он вложил в нас зерно, которое действительно дало всходы. Я многих знаю, которые великих достигли успехов в своём профессиональном творчестве как музыканты. И даже не став музыкантами, остались великолепными людьми.

Работал Цымбалов без выходных и отдыха и никогда не жаловался на здоровье. А ведь у него был врождённый порок сердца. Однако даже это не помешало ему все годы войны нести строевую службу и получать награды: медаль "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", орден Красной Звезды. Его оркестр постоянно выступал на всех заводских и городских праздниках и торжествах. Он руководил своим оркестром до последних дней жизни. Умер он в 1998 году, в возрасте 87 лет.

- Хотелось бы отдельно поблагодарить людей, которые сидят сейчас в форме и играют, сопровождая концерт. Ну, и всем присутствующим, администрации, всем большое спасибо. Всем, кто поучаствовал в открытии доски.

Памятную доску открыли воспитанницы одного их творческих объединений Дворца культуры.

- Сегодняшнее событие очень значимо для реализации нового проекта нашего учреждения – "История в лицах". Данный проект направлен на воссоздание исторических фактов и событий, биографических данных значимых личностей, связанных с историей дворца. Я просто уверена, что следующая наша встреча произойдёт на открытии проекта "История в лицах".

Под звуки военного оркестра все участники памятного события возложили цветы к мемориальной доске.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~DRILh

340