Библиотеки в городском округе Коломна будут идти в ногу со временем



23.04.2022

Библиотеки в городском округе Коломна будут идти в ногу со временем

В Озёрах городская библиотека имени Д.В. Григоровича вступает в новый период своего развития. Как это отразится на её работе и на читателях – в нашем следующем сюжете.

Так у ж сложилось, что Центральная озёрская городская библиотека имени Д.В.Григоровича уже более 20 лет размещается в детской школе искусств. Это странно, тем более что библиотека взрослая и располагает солидным книжным фондом и читательской аудиторией. Однако библиотеке, как, впрочем, и детской школе искусств, требуется развитие, ведь нет предела совершенству.

- Она центральная районная, в состав которой входит одна детская библиотека и 12 сельских библиотек. Библиотечный фонд составляет более 150 тысяч, количество читателей свыше десяти тысяч. И мы тоже сегодня оказались стеснены теми помещениями, которые нам сегодня даны.

Между тем детская библиотека находится напротив через дорогу в ДК "Озёры". А почему бы и не расположить во дворце ещё и библиотеку для взрослых – задумались в управлении по культуре и туризму администрации городского округа Коломна. Читателям, прежде всего, тем, в чьих семьях увлекаются книжным чтением и взрослые, и дети, это окажется очень удобно. К тому же во дворце располагается музей знаменитого русского писателя, чьё имя носит библиотека.

- Первая причина – самая главная, самая важная, которая лежит в основе объединения на единой территории двух библиотек – она вот в этом, чтобы и для детей, и для взрослых всё располагалось рядом в одном пространстве. Вот этот вопрос мы, конечно, закрываем благодаря вот такому переезду.

При всём при том, во дворце есть необходимые помещения, что позволит заметно улучшить, развить библиотечную работу в городе, а по большому счёту и во всём городском округе. Как подчёркивают библиотечные работники, современная библиотека, это не просто место хранения и выдачи книг гражданам во временное пользование, к ней предъявляются большие требования. Они включают в себя и системное расписание, и площадки для коммуникаций, и мастер-классы. Конечно, в библиотечное дело активно внедряются информационные технологии, компьютеризация, оцифровка, метод дополненной реальности с использованием элементов 3D и 4D при чтении книг. Вообще, в Озёрской городской библиотеке предполагается создать полифункциональное культурное пространство.

- Мы хотим объединить на одной территории библиотеку и музей. Библиотека имени Григоровича изначально располагала вот этим пространством, в котором мы с вами сейчас находимся, – это комната Григоровича. Сейчас эта комната Григоровича принадлежит музею. И объединив музей, который тоже работает с именем Григоровича, и библиотеку, носящую его имя, мы, конечно же, создаём уникальное пространство. Мы очень надеемся, что новая библиотека, библиотекам нового формата, библиотека музей очень полюбится читателям.

Но, похоже, не все разделяют этот оптимизм. Вот мнение насчёт предложенного варианта сотрудничества, высказанное руководителем музея имени Григоровича.

- Оно, мнение, очень и очень осторожное. Мы пока не видим никаких проектов, никаких планов, выложенных в профессиональном ключе. Мы пока это только обсуждаем. Как оно родится дальше, покажет время.

Работники музея надеются, что, несмотря на заявленные изменения, музей сохранит свои фонды и пространство.

- Библиотеки в городском округе Коломна будут идти в ногу со временем. Само время нам сейчас диктует меняться, обновляться.

В самом деле, другой достойной альтернативы, наверное, не существует.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~nuBcv

279