Библиотека Лажечникова- финалист конкурса "Нити культуры"



05.07.2022

Библиотека Лажечникова- финалист конкурса "Нити культуры"

Коломна – город эмоций. Под таким лозунгом представила свою работу библиотека Лажечникова на ежегодном конкурсе "Нити культуры" в рамках проекта "Мировая билингвальная библиотека современной литературы" при поддержке Министерства культуры России. Темы были самые разные: от достопримечательностей и личностей деятелей культуры и науки, до идиом и пословиц, которые представляют языковое наследие региона. Но самое главное, чтобы каждый участник смог отразить культурное и историческое своеобразие своего родного края.

- Сам проект "Нити культуры" – это проект об историческо-культурном наследии регионов России. Так как мы являемся исторической библиотекой, мы решили, что нам тоже нужно поучаствовать в этом проекте.

Представить на суд жюри конкурсанты от нашего города решили старейшую библиотеку городского округа Коломна, открывшуюся в 1899 году в память о великом русском писателе, зачинателе русского исторического романа Иване Ивановиче Лажечникове. Сейчас фонд библиотеки насчитывает свыше 68 тысяч изданий, а ведь изначально он создавался за счёт пожертвований, среди благотворителей были даже известные литераторы. Эти и другие темы библиотекари затронули в своём проекте.

- Проект создавался в виде презентации о нашей библиотеке. Изначально наша библиотека была в усадьбе Лажечниковых. Об этом мы тоже рассказали в этом проекте, далее библиотека переехала в дом Макеевых, и сейчас мы находимся вот здесь, в этом здании.

В настоящее время библиотека выступает площадкой для проведения культурно-просветительских мероприятий, семинаров и научных конференций, а также сотрудничает с разнообразными организациями и ведёт множество проектов. Одним из таких и стал конкурс, материалы для которого представлены сразу на двух языках: русском и английском, чтобы иностранные туристы также могли познакомиться с историей Коломны.

- Мы представляли проект на двух языках, на русском и на английском. Любовь Александровна Амброуз проводит у нас клуб английского языка, и мы непосредственно сотрудничаем с ней. Поэтому она перевела для нас наш проект, в котором мы участвовали.

По итогам презентационной онлайн-сессии история библиотеки Ивана Ивановича Лажечникова вошла в семёрку финалистов. Нынешний 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Конечно, важно сохранять историческую память о нашей стране, именно поэтому конкурс "Нити культуры" это стимул для укрепления связей между разными регионами.


Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях: 
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~HM0mT

359