Архипастырский визит в Луховицы



14.01.2022

Архипастырский визит в Луховицы

Архипастырский визит в Луховицы состоялся 13 января, в день праздника отдания Рождества Христова. Митрополит Крутицкий и Коломенский Павел совершил Божественную литургию в Христорождественском храме города Луховицы. Участие в литургии также приняли представители Луховицких благочиний и администрации округа и, конечно, прихожане церкви — верующие луховичане. Особую торжественность литургии придавали богослужебные песнопения в исполнении  хора духовенства 1-го и 2-го Луховицких благочиний.

По окончании Литургии  Владыка Павел обратился к духовенству и молящимся с архипастырским словом.

- Человеческий род, человечество в своих грехах, проступках, преступлениях достигло такой глубины падения,  казалось, что выхода уже нет. Должен был прийти Бог, который, единственный, может исправить  состояние человеческого рода. И вот пришел на землю Сын Божий. И он пришел очень символично — не в царские чертоги, а в стойло, куда загоняли скот. Один из наших современников — игумен Никон Воробьев, рассуждая об этом, говорит, что Христос преднамеренно родился в этой пещере, символизируя свое воплощение в сердце каждого человека. Посмотрите каждый на самого себя. Не перед камерами, а наедине с Богом. Кто я есть на самом деле? Поразмысли, человек. Что в тебе? Когда мы приходим к исповеди, мы  не стараемся рассказать о себе — какой я хороший. Мы рассказываем о всем самом плохом, что у нас есть. Для чего? Чтобы, осознав всё это, попросить у священника и у Бога возможности исправиться и стать лучше.. .Во мне множество страстей, множество нечистот. И Господь очень символично родился в пещере, где содержался скот. Он готов прийти в сердце каждого человека и вот эту нечистоту всю очистить, исцелить сердце человеческое.

Затем Владыка Павел вышел к прихожанам Христорождественского храма с дарами. Он побеседовал с ними и одарил их белыми розами, символизирующими чистоту души и помыслов.  

- Он накануне своего Вознесения своим ученикам, а через них и нам, сказал: "Я с вами до скончания века". И вот сегодня Он с нами. Мы не видим его своими очами, но Он с нами. Мы должны поверить в Его слова. А он говорил: "Там, где двое или трое собраны, там я посреди вас". Мы совершили Божественную литургию, причастились телом и кровью Христовыми — всё это нас объединяет в молитве друг за друга, за наше Отечество. И, конечно, каждый молится за себя, за своих близких, родных, за свою семью.

Также митрополит Павел посетил Казанскую церковь и Свято-Троицкий храм в с.Сушково, ознакомился с приходской жизнью Луховиц  и пообщался с прихожанами.


Источник: РИНГ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~x9zC9

193