Арткоммуналка представляет "Антивирусную коллекцию"



30.05.2020

Арткоммуналка представляет "Антивирусную коллекцию"

Арткоммуналка представила  антивирусную коллекцию видеовысказываний своих резидентов – художников и писателей, которые приезжали в Коломну и создавали здесь свои произведения.

#мировая_арткоммуналка – под таким хэштегом можно услышать голоса главных творческих жителей коломенского музея-резиденции на ютуб-канале https://www.youtube.com/user/artkommunalka.

Так, например, художник из Швеции, арт-резидент коломенской Арткоммуналки Ирина Хауска специализируется на создании вязаных скульптур. Девушка связала фигуру, похожую на коронавирус, еще в 2017 году.

"Тогда я создала паразита, который существует в каждом из нас, но не хочет навредить. В марте 2020 года эта скульптура была у меня на выставке. В один день в книге отзывов я увидела комментарий: "Вы замечали, что ваша скульптура похожа на коронавирус?" Я тогда искренне удивилась – за три года до этого я создала то, о чем сейчас все говорят! Сразу началась суматоха, все начали мне писать, спрашивать, брать комментарии! Просили даже еще таких связать!" - говорит Ирина.

Художник рассказала, что в Швеции нет карантина. Люли там живут обычной жизнью, рестораны открыты, в некоторые даже не попасть, потому что очень много желающих, но расстояния между столиками большие. "Мы не садимся друг напротив друга в метро и не собираемся компаниями больше 50 человек. Масок у нас тоже нет", - добавила девушка.

Драматург рассказала Наталья Леонтьева, которая живет в Великобритании, тоже была резидентом Арткоммуналки.

"Я живу в небольшом городе Ройал-Лемингтон-Спа. Здесь всего 50 тыс. жителей, так что жесткого карантина у нас не было. Я ни разу не надевала маску и перчатки, но всегда выхожу на улицу с санитайзерами и салфетками. Гулять у нас можно. Люди близко друг к другу не подходят. Знакомые бегают, ездят на велосипедах, недавно нам разрешили играть в теннис на площадках, а в крупных супермаркетах между полками большое расстояние, чтобы люди не контактировали", - поделилась Наталья.

Наталья в 2019 году представила в Коломне свой проект "Семейная книжная полка". Но познакомилась с Коломной она еще раньше, когда координировала английский павильон на фестивале "Антоновские яблоки".


Источник: https://mosregtoday.ru/culture/rezident-artkommunalki-iz-shvecii-svyazala-koronavirus-za-tri-goda-do-pandemii/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Ub1Tt

368