7 лет лишения свободы и миллионный штраф



02.04.2020

7 лет лишения свободы и миллионный штраф

Как сообщает ТАСС, в среду вечером Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который усиливает уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе карантина. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно нему, нарушение инфицированным эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей, будет караться:

- штрафом до 1 млн рублей;
- либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет;
- либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Если такое нарушение приведёт по неосторожности к смерти человека или будет сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, размер штрафа составит уже до 2 млн рублей, а срок лишении свободы - до пяти лет. Если же оно повлечёт за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, нарушителю грозит заключение до семи лет.

Согласно действующей редакции Уголовного кодекса России, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей либо ограничением свободы на срок до одного года. Если же деяние повлекло по неосторожности смерть человека, максимальное наказание - лишение свободы на пять лет.


Источник: https://radio1.news/article/7-let-lisheniya-svobody-i-millionnyj-shtraf-putin-podpisal-zakon-ob-otvetstvennosti-za-narushenie-karantina-40362
Тема: Коронавирус
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~UFHXQ

128