24 мая отмечается День славянской письменности и культуры



24.05.2022

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры

24 мая в России и некоторых других славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник обязан своим появлением святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, "учителям славянским" – создателям первого алфавита для славян.

По сей день алфавит, которым пользуются часть славянских, а также неславянские народы, проживающие на территории бывшего СССР, носит название кириллического. Но особенно чтут просветителей, переведших богослужение на славянские языки, в двух странах – России и Болгарии. В нашей стране праздник впервые был установлен в 1863 году, к 1000-летию Моравской миссии, после революции был забыт, а возрождён в 1991 году. До 2010 года столицей празднования избирался один из городов. В разные годы это были: Москва, Ярославль, Владимир, Кострома, Ростов-на-Дону, Ханты-Мансийск, а в 2007 году Коломна.

Грандиозные торжества включали в себя литургию на Соборной площади под открытым небом, открытие двух памятников – равноапостольным Кириллу и Мефодию и святому благоверному князю Димитрию Донскому, конференцию славянских писателей и, конечно, грандиозный концерт, в котором участвовали музыкальные, танцевальные, театральные, хоровые коллективы и исполнители из разных стран. Коломенское телевидение наряду с центральными каналами освещало все торжества, проходившие в течение нескольких дней, в том числе и концерт 24 мая, продолжавшийся до глубокой ночи. А по следам праздничных событий был выпущен замечательный документальный фильм, который до сих пор пользуется большой популярностью у широкого круга коломенцев.

С 2010 года основные торжества, посвящённые Дню славянской письменности и культуры, проводятся в Москве.

Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~d2dnz

213