Звания пионера были достойны самые лучшие



19.05.2022

Звания пионера были достойны самые лучшие

Сегодня исполнилось 100 лет со дня создания в СССР Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Изначально она создавалась на принципах скаутизма, который стал популярен в России, а потом и в СССР в начале ХХ века. Сегодня бывшие пионеры вспоминают о годах, проведённых в этой организации, а некоторые поделились своими воспоминаниями и с нами.  

Автор этого материала исправно отбыл в пионерской организации четыре года. Честно говоря, никаких особенных впечатлений не осталось. Самое яркое – как нас возили принимать в пионеры в Москву: мороз, метель, мы все в шубах – в середине апреля. Водили в мавзолей Ленина – было жутковато.  

- В пионеры раньше принимали в 3 классе. И хороших детей принимали в пионеры в ноябре. А всех остальных принимали в апреле, не сильно достойных. А поскольку мама была директором школы, и мне всегда "по блату" ставили "неуд" по поведению, то я всегда была не в числе хороших детей. Это, как модно сегодня говорить, наверное, была психологическая травма. Я была, помню, сильно расстроена: всех приняли, все хорошие – я осталась на апрель месяц. И когда, наконец, в апреле мне галстук повязали – было холодно на улице ужасно, школа находилась, наверное, метров 500 от дома. И я помню,  шла из школы такая гордая, шла нараспашку, чтобы все видели, что у меня пионерский галстук. Я была горда собой, я должна была всем показать, что тоже достойна того же звания пионера.  

После окончания Великой Отечественной войны пионеры занимались общественно полезной работой: сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, помогали нуждающимся. Конечно, многое зависело от конкретных педагогов, поэтому и воспоминания у всех очень разные.  

- Когда собирали металлолом, с соседней школой, с 21-й, чуть не подрались из-за батареи. Нас было большинство, потому что она была больше на нашей территории. Ну, сами представляете – мы дети, подростки… И батарею эту мы всё-таки притащили к себе на участок школьный. Ну, обошлось без эксцессов…  

- Это была большая общественная организация, детская организация, которая объединяла всех детей независимо от их интересов. Воспитывала в детях любовь к Родине, уважение к взрослым. Пионеры оказывали помощь людям старшего поколения, и после из пионеров вырастали комсомольцы.  

- Все наши поступки ежедневные и все задачи ежедневные так или иначе связывались и с пионерскими обязанностями, и с пионерской ответственностью. Мы можем улыбаться по поводу лозунга "Пионер – всем детям пример", но это правда, это так. Мы понимали, что, если ты пионер, ты должен быть честным, смелым, сильным, правильным.  

В сентябре 1991 года XXII чрезвычайный съезд комсомола объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной. Комсомольская организация была распущена, вместе с ней официально прекратила существование и пионерская организация. Дворцы пионеров были перепрофилированы в Дома детского и юношеского творчества, пионерские лагеря – в детские оздоровительные лагеря, не связанные с политикой и идеологией. Но для многих воспоминания о пионерской организации, галстуках, линейках и прочем неотделимы от воспоминаний детства.  

- И сегодня я хотел бы поздравить всех людей старшего поколения со 100-летием образования пионерского движения. Потому что, действительно, для каждого из нас это был один из этапов нашей жизни, который запоминается на долгие-долгие годы.



Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~2BuoT

348